刘云山:发挥好首都全国文化中心示范作用
2011年10月30日 08:41:57  来源: 新华网
【字号  打印 关闭 

   刘云山在北京调研时强调

    深入贯彻党的十七届六中全会精神

    发挥好首都全国文化中心示范作用

    新华网北京10月29日电 中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山今天在北京调研时强调,贯彻落实党的十七届六中全会精神是一项重要政治任务,是一个需要不断深化实践的过程。要树立高度的文化自觉和文化自信,紧紧抓住难得机遇,紧密结合各地实际,以时不我待、奋发有为的精神,创造性地落实全会各项部署,努力开创文化改革发展的新局面。

    中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇一同调研。

    刘云山深入北京市宣传文化单位和文化企业、文化产业园区进行调研,对北京经济社会发展和文化建设成就给予充分肯定。他指出,六中全会的成功召开,是对全党全社会文化自觉文化自信的有力提升,是对各级党委政府加强文化建设、推动文化改革发展的巨大促进,是对广大干部群众投身文化建设、参与文化创造的深入动员。以这次全会为标志,我国文化建设进入一个新的阶段,站在一个新的历史起点上,迎来一个繁荣发展的黄金期。

    刘云山强调,全会提出要发挥首都全国文化中心示范作用,这是在新的历史阶段推动社会主义文化大发展大繁荣的重要举措,是立足我国经济社会发展全局对首都文化建设作出的战略定位。要坚持高起点、高标准,立足全局、面向全国,把首都建设成文化精品创作中心、文化创意培育中心、文化人才集聚中心、文化信息传播中心、文化要素配置中心、文化交流展示中心。要增强首善意识,深入推进社会主义核心价值体系建设,不断提升公民素质和文明程度,发挥好首都文化中心的表率引领作用。要保持发展强势,坚持两手抓、两加强,在加快文化事业、文化产业发展上实现新跨越,发挥好首都文化中心的辐射带动作用。要勇于创新创造,大力推进文化体制改革,推进文化与科技的融合,发挥好首都文化中心的提升驱动作用。要树立世界眼光,深化对外文化合作交流,发挥好首都文化中心的桥梁纽带作用。要打造人文高地,培养文化名家、培育文化品牌、创作文化精品,发挥好首都文化中心的荟萃集聚作用。

 
更多阅读:
 
(责任编辑: 高国全 )
更多图片 >>