海洋报社出书记录海洋人50年来的追梦历程
2015年12月08日 13:55:10  来源: 中国记协网
【字号  打印 关闭 

海洋报社出书记录海洋人50年来的追梦历程

《沧海耕蓝——国家海洋局50年回顾》一书出版

    本网讯 12月2日,由中国海洋报社策划印发的《沧海耕蓝——国家海洋局50年回顾》(以下简称《沧海耕蓝》)一书新鲜出炉。该书是以国家海洋局建局50周年为契机,对五十年以来发生的重大历史事件进行了深度策划报道,是《中国海洋报》自创办以来规模最大、内容最丰富、覆盖面最广的一次对海洋事业的集中宣传。

    《沧海耕蓝》全书分为序篇、共和国海洋事业50个第一以及附录三个部分,按照历史与现实、系统与分散相结合的方式,深入报道和宣传海洋事业艰苦创业、开拓进取、勇往直前的辉煌历程,激励和鼓舞全体海洋人振奋精神、增强信心、凝聚力量,开启海洋事业发展的新篇章。

    在序篇中,该书以回顾党和国家领导人心系海洋事业发展的高度和气势,系统梳理了海洋事业的发展历程。首次纪实报道了历届党和国家领导人对海洋事业发展的关心与重视,首次对50年来中国在国际海洋事务舞台上的崛起进行了梳理阐释,全面展现了国家海洋局成立50年来海洋事业经历的波澜壮阔的历程。

    回顾沧桑岁月,传承海洋精神,投身民族复兴,建设海洋强国……“共和国海洋事业50个第一”部分,则是对我国海洋事业发展历程的一个集中宣传。该部分汇集“永署礁立碑”“‘组合拳’反制日本‘购岛’闹剧” “中国在目光投向大洋科考”“中国科考队首登南极建站”等新中国海洋事业50个精彩瞬间,由记者和亲历者从两个角度对历史事件进行详细阐释。为确保历史能够得到最真实的呈现,记者采访了100多位50年来重大海洋事件的亲历者、参与者,不仅收集了大量历史资料和事件线索,抢救了一批有重要史料价值和参考价值的海洋素材,并留下了珍贵的影像资料。

    最后的附录部分,则包括了《国家海洋局50年大事记》《图说国家海洋局50年发展足迹》,以及国家海洋局成立五十年来国家出台的相关海洋法律法规、规章制度和区划规划。

    中国海洋报社社长赵晓涛说,《沧海耕蓝》一书的出版,是对海洋事业发展史的一次深入系统的整理,也是对中国海洋报社业务能力的一次检阅,不仅培养了一批敢挑重担、能打硬仗的骨干,而且在宣传策划、组织协调、项目经营、活动运作等方面,积累了经验,更进一步探索了重大题材的宣传操作模式。(赵晓光)

 
更多阅读:
 
(责任编辑: Danqing )
更多图片 >>  
010020111310000000000000011100001348964221