浙江:做深做实新闻行业监督工作
2016年03月01日 16:23:49  来源: 中国记协网
【字号  打印 关闭 

    本网讯 2月24日,浙江省记协召开省新闻行业社会监督员学习会,认真学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话。与会监督员紧密联系自身工作实践,举案例,谈体会,议措施,纷纷表示要以总书记重要讲话为指针,努力当好弘扬主旋律的守望者,把社会监督工作搞得更加有声有色。

    监督员们说:社会监督使命光荣,总书记的重要讲话赋予了社会监督工作新使命,也使我们进一步充足了底气,下一步,我们要与时俱进,精准发力,把新闻行业的监督工作做深做实。

    要更加注重对导向问题的监督。媒体姓党,必须高举旗帜,弘扬主旋律。作为新闻行业社会监督员,要牢牢抓住导向这个基本点不放松,充分发挥“啄木鸟”作用,对那些偏离正确导向的八卦新闻、“标题党”、靡靡之音、低俗化、庸俗化、媚俗化倾向,敢于亮剑、当头棒喝,除掉侵蚀媒体生态的害虫,切实维护好党的新闻事业这棵大树枝繁叶茂,健康生长。

    要更加注重对网络媒体的监督。网络具有空间大、传播快、受众广等特点,但现在的网络媒体包括由新闻单位主办的微信公众号、网络客户端鱼目混珠,问题不少,成了虚假新闻和不健康声音的滋生地,已严重影响到媒体的整体形象。我们要遵循总书记的讲话精神,从维护媒体晴朗的空间出发,拓展视野,加大力度,把对网络的监督摆上更加突出的位置。

    要更加注重对记者作风的监督。文风反映作风,虚假新闻禁而不止,危害媒体公信力,症结在于作风浮夸、采访不实。我们要坚持监督文风与监督作风两手抓、两手硬,下大力补上对作风问题监督欠缺这块短板。通过抓住具体案例深入剖析,甄别危害,帮助和引导年轻记者树立正确理想,克服“民工心态”,恪守新闻职业底线,自觉维护新闻工作者的良好形象。

    要更加注重新闻理论的学习。大家说,总书记的重要讲话,既为社会监督工作指明了方向,又给社会监督工作提出了更高要求,我们要不负使命,化感动为行动,对于马克思主义新闻观和总书记关于新闻舆论工作的讲话精神,我们还要在日常工作中,加以进一步学习领会和贯通,不断丰富和充实自身知识,增强分析和判断问题能力,夯实监督工作功底,为净化媒体生态、维护正确导向作出新贡献。(浙江省记协)

 
更多阅读:
 
(责任编辑: Danqing )
更多图片 >>  
010020111310000000000000011100001351449591