"山影出品必属精品" 1.39亿元净利润这样"拍"出来
2016年03月03日 08:58:57  来源: 中国新闻出版广电报
【字号  打印 关闭 

  “山影出品,必属精品”的美誉可以说在全国影视剧行业内和广大观众中已经被广泛认可。2015年山影集团制作、联合出品的《父母爱情》《马向阳下乡记》《琅琊榜》《北平无战事》荣获了第30届“飞天奖”优秀电视剧奖;《老农民》《伪装者》获得提名奖。此外,最佳男演员、女演员,最佳编剧、导演,4项个人单项奖也出自这6部作品中;电影《西游记之大圣归来》更赢得了9.5亿元票房。去年,山影集团净利润达到了1.39亿元,可以说取得了很好的社会效益和经济效益。正是因为创作了一系列被观众拥趸为“业界良心剧”的作品,山影集团既赢得了荣誉,又赢得了市场和口碑,更赢得了观众的心。

  “喜报!今天下午山东省委、省政府在济南召开了‘山东影视传媒集团表彰座谈会’。会上传达了山东省委书记、省人大常委会主任姜异康,省委副书记、省长郭树清在会前作出的重要批示。省委宣传部、省新闻出版广电局通报表扬了山影集团11名作出突出贡献的创作骨干,同时为山影集团颁发了200万元奖金。”2月3日下午,这条微信几乎被山影集团的职工刷爆,人们争相传送着这一好消息。

  荣誉奖杯一座座

  “你们看,这是山东电视台拍摄的《武松》1983年获得第三届中国电视剧飞天奖一等奖的奖杯,这也是我们荣获的第一座奖杯。”山影集团总经理晋亮在山东济南接受《中国新闻出版广电报》记者采访时说。

  岂止是这一座奖杯,记者在山影集团看到的是一座座一排排奖杯:首个中国电视剧“飞天奖”三连冠——1983年、1984年、1985年,《武松》《高山下的花环》《今夜有暴风雪》连续获得了第三届至第五届“飞天奖”一等奖,这几部电视剧在上世纪80年代几乎是家喻户晓,至今仍是几代人记忆中的经典。2003年的《大染坊》、2009年以后的《闯关东》《沂蒙》《钢铁年代》《温州一家人》,再到去年的《父母爱情》《马向阳下乡记》《琅琊榜》《北平无战事》等,抒写了山影集团的一次又一次辉煌。

  山影集团人力资源部主任王海青在接受记者采访时介绍说,在山东省委、省政府召开“山东影视传媒集团表彰座谈会”以前,山东省委书记、省人大常委会主任姜异康,省委副书记、省长郭树清专门作出了重要批示,向山影集团取得的成绩表示祝贺,希望山影集团在今后的创作实践中,始终坚持以人民为中心的创作导向,树立更高的目标追求,坚持走正道、出精品、出效益、出人才,不断改革创新,推出更多思想性艺术性观赏性俱佳的精品力作,努力提升集团的核心竞争力和品牌影响力,为建设经济文化强省作出更大贡献。2月3日下午,山东省委常委、宣传部长孙守刚出席表彰会并讲话,副省长季缃绮主持会议。孙守刚在讲话中指出,山东各级宣传文化部门和广大文艺工作者要学习借鉴山东影视传媒集团影视剧创作的成功经验,牢牢把握社会主义文艺的根本方向,坚持以人民为中心的创作导向,使我们的文艺更加符合人民群众的愿望,更好地满足人民群众的需求。他还强调,要以先进为范、向经典看齐,多出精品、多出人才,不断攀登艺术高峰,为加快经济文化强省建设作出新的更大贡献。

  据记者了解,在山东乃至全国,以省委、省政府名义对一家文化企业进行如此规模的表彰是史无前例的,这无疑是山东省委、省政府鼓励内容产业多出精品、多出创作人才、建设文化强省所发出的强有力的政策导向性信号。

  已成精品代名词

  记者在采访中了解到,1982年至今,山影集团已拥有5000多部(集)影视作品。特别是近几年,该集团每年独立生产的影视作品达7~8部,参与投资或合作的作品有10~12部。即使是这样的高产,山影集团也没有忽略追求精品的心。

  在晋亮看来,山影集团出版的一系列经典电视剧之所以得到市场和观众的认可,最重要的一点是能牢牢把握时代主旋律,紧扣时代脉搏,特别是要“接地气”。他介绍说,把握主旋律并不一定同“接地气”相悖,可以通过形式创新和内容创新,让主旋律影视剧同样好看。他以《马向阳下乡记》为例,剧中内容讲述的是一名公务员下乡就职村官的故事。为了让电视剧更接地气,他们不仅邀请了被称为“国民大叔”的吴秀波担任主演,还让他随该剧主创人员实地下乡体验生活。正是有了亲身感受,使得该剧在真实地展现当代农村生活的同时,又充满了喜剧性的乡土气息,再加上吴秀波突破性的表演,该剧一播出便吸引了不同年龄段的观众。

  近年来,由于我国文化政策利好频出,影视剧呈现出井喷现象。与此同时,许多影视公司也面临着严重的“剧本荒”问题。“剧本不好,情节来凑”,业界甚至出现了裤裆掏出手榴弹、手撕日本鬼子等不靠谱的“雷剧”。如何找到好剧本、好编剧,几乎成了影视公司最为苦恼的问题。那么,山影集团是如何解决这个问题的呢?

  据晋亮介绍,山影集团的做法有二:一是储备好剧本,即成立剧本资源库,每年花费大约7000万元采购剧本进行储备。二是储备好编剧。山影一直和一批优秀编剧持续保持着良好合作,其关键就在于让编剧们在山影得到了应有的尊重。比如,知名编剧高满堂就同山影集团合作多年,共同创作了《闯关东》《温州一家人》《老农民》等多部电视剧。晋亮说:“山影集团充分尊重编剧的需求,对方提出的报价,公司基本不会讨价还价,更不会拖欠编剧的稿费。而且在拍摄过程中,对剧本有任何改动,都会同编剧进行充分的沟通。”影视剧的核心是版权,包括剧本创作、台词设置等创作环节,也包括作品发行、版权授权等运营环节。“每一个步骤都不能偷工减料,都要有精益求精的制作态度,只有这样才能创作出更多更优秀的国产电视剧。”晋亮认为,“我们对于从集团走出去的编剧,山影集团仍和其保持良好合作,同时正是因为有了精良编剧团队的合作,我们基本不愁没有好剧本。”

  人性化管理很温暖

  为了激励集团内的优秀成员,山影集团给予他们市场化的稿酬,协助其成立工作室,每年给予数十万元的活动经费。他以山影著名导演孔笙为例,“我们给了钱,他并不一定接单拍戏,因为孔笙要求必须要被这个剧本打动,喜欢上剧本里的人物才会拍。正是山影尊重他这样严谨的创作态度,才使得他任导演的电视剧成为了精品。”

  山影还大胆启用年轻导演和年轻团队。晋亮举例说,《伪装者》的导演李雪是“70后”,这是他摄而优则导之后第二次独立执导电视剧,与之搭档的是一位“80后”的年轻摄影师,拍摄现场他们常因摄影风格和观念有分歧而“打架”,李雪认为不能这么拍,而年轻人却要坚持自己的想法,直至最后在剪辑的过程中,李雪承认年轻人是对的。“面对年轻的受众,你的讲述方式必须得适应他们,包括颜值、用光、节奏等都要符合现代年轻人的审美趣味。”因为如此,李雪执导的《北平无战事》《伪装者》等备受到年青一代观众的追捧,创下了很高的收视率。

  好的经济效益离不开市场的认可,离不开观众的好口碑。山影集团董事长吕芃在表彰座谈会上介绍,2015年山影集团不仅赢得了高收视和良好的口碑,还取得了1.39亿元的净利润。“这两年确实是鲁剧的丰收年,无论是播出量还是经济效益都是历来最好的。”晋亮在接受采访时对记者说。

  正如山影集团影视制作公司总编辑李九红在谈到成功秘诀时说的那样,“经过30多年的积累,鲁剧形成了以正剧、主旋律为主,题材严肃,表达方式含蓄内敛,风格厚重大气的艺术特色。”如今,山影出品的一部部作品正以一种独有的气质频频创造出影视界的传奇,越来越受到市场和观众的认可。(记者 赖名芳)

  原标题:1.39亿元净利润是这样“拍”出来的

 

 
更多阅读:
· 《琅琊榜》获飞天奖 互联网开启中国电视剧未来
· 改编IP转拍古装 《北平无战事》团队变画风
· 《北平无战事》等入围“白玉兰奖”提名
· 《大圣归来》制作人揭秘:真人试演激发灵感
· 各方热评《大圣归来》中国动画电影吹响集结号
· 中宣部和总局联合举办《大圣归来》研讨会
 
(责任编辑: 刘艳丹 )
更多图片 >>  
010020111310000000000000011100001351503981