乐清日报:用情写报道 用心走基层
2016年07月21日 11:31:12  来源: 中国记协网
【字号  打印 关闭 

    5月30日开始,乐清日报在头版重要位置开辟“两学一做——乐报党员记者在一线”专栏,在乐清市25个乡镇、街道建立党员记者基层联系点制度,用情写报道,用心走基层。

    开设“乐报党员记者在一线”专栏,让党员记者深入一线,察民情、听民生,做出有深度、有温度的新闻,是乐清日报结合工作实际推出的“两学一做”学习教育特色举措,乐清日报社领导班子成员俞佳友、杨坚、金龙江、陈靖之、张羽、朱华平、张诺等带队下乡采访,相关部室主任和资深记者等都参与其中。同时,该专栏也有力配合了乐清市“两学一做”学习教育活动的深入开展,通过党员记者下基层,挖掘全市基层“两学一做”学习教育的特色举措、先进人物事迹及亮点做法。

    5月30日,由乐清日报社总编辑、党组书记俞佳友采写的开篇报道《“党组织就是最温暖的家”》在“两学一做——乐报党员记者在一线”专栏刊发后,引起了极大的关注。随后,《“红色系列”武装党员头脑》《城东干部当鸭贩一天卖掉近万只》《黄金溪畔的“红色宣传员”》《党建联盟:下山党员有了“新家”》《“红色之旅”途中热议合格答卷》《村民说:党员都是好样的》《穷村变富村,我们的梦想》等报道也陆续在该专栏刊发,这些来自一线的鲜活报道深受好评,浙江新闻APP、中国乐清网、乐清发布微信公众号、乐清+APP等纷纷转载,其中浙江新闻APP乐清频道还专门开设了“两学一做‘乐报党员记者在一线’”专题。据统计,该专栏报道在乐清日报全媒体矩阵平台阅读量300万次。

    截至7月13日,乐清日报“两学一做——乐报党员记者在一线”专栏已刊发近30组报道,题材宽广,报道手法丰富多彩,图文并茂,以百姓喜闻乐见的语言方式表述,通过小故事大主题的方式呈现,并融合了亲历、体验、日记、手记、感言等多种报道形式,让读者不仅爱读、爱看,还能入脑、入心,在全市上下营造了浓厚的“两学一做”学习氛围。

    总编辑、党组书记俞佳友在采写《“党组织就是最温暖的家”》时,原是去柳市镇黄华社区黄华堡村采访“红色义工”进社区活动,在采访中他发现该村79岁老党员张茂育对党的感情非常深厚,让同为党员的俞佳友深受感动。

    副总编辑杨坚带队采写的《“红色系列”武装党员头脑》报道的是淡溪镇党委及其基层党组织,在进行“两学一做”学习教育时,采取了送“红色小书包”,开通“红色微波”等形式,依托在外党支部,根据不同党员的实际情况,创新活动载体,使全体党员均能通过各种途径参与学习教育。该报道还配发了“记者手记”:“这种形式多样的讲学方式,不仅让老党员感受到党组织的贴心和周到,而且在学习交流中,新老党员的党性修养得到了提高,各级党组织的凝聚力和战斗力明显增强。”

    6月23日上午,副总编辑金龙江带队采写《“红色基金”圆贫困户新房梦》时,在岭底乡的座谈会上了解到该乡设立的18个“红色基金”,将党组织的关怀传递给需要帮助的党员群众的好做法。会后,他们马上到屿山村采访贫困户受助“红色基金”圆住房梦的故事。乐报党员记者踏实深入基层的好作风,获得了同行的乡镇干部及采访对象的好评。

    不管是报社领导班子还是一线编辑记者,在下基层采访的过程中都收获颇丰。“很多优秀人物就在基层,不深入基层挖掘,就会错过很多。”资讯采编部副主任郑望喜介绍,在采访《黄金溪畔的“红色宣传员”》前,她从芙蓉镇了解到西塍村有位党员很积极,到该村深入采访这位党员后,发现他将自己的兴趣爱好融入生活,配合党和政府的多项政策宣传,让她感触颇深。党员记者下基层的过程,也是对党性的洗涤,作为一名党员记者她暗暗下定决心,要像这样的先进党员学习,今后多下基层多抓“活鱼”。(浙江省记协)

 
更多阅读:
 
(责任编辑: 刘艳丹 )
更多图片 >>  
010020111310000000000000011100001355298331