新疆记者异地采访:感受民族团结一家亲
2016年07月22日 15:37:32  来源: 中国记协网
【字号  打印 关闭 

    第二站:互通有无

    第二站的北京采访,我的眼眶红了无数次。北京农业大学附属中学新疆内高班老师与学生之间的真情、新发地农产品市场经营农产品销售的努尔·麦麦提的经商理念、北京市海淀区龚村社区民警黄文祝16年服务少数民族群众的故事等,也许他们没有做出惊天动地的大事,但那种细水长流的情谊能触及你心灵最柔软的地方。润物细无声——他们从点滴小事做起,播撒着民族团结的种子,让民族团结之花开遍各地。

北京农业大学附属中学新疆内高班学生介绍情况

与北京农业大学附属中学内高班师生合影

    来到北京市海淀区龚村社区民警黄文祝所在的警务工作站,仿佛置身于新疆的乡村院落:门前种有各种蔬菜,院子里栽种着月季花、石榴树,还有葡萄长廊,看到这些我心中涌出一股暖流。当人们看到熟悉的、相似的环境时就会觉得安心、踏实,我想,在龚村社区生活的新疆籍少数民族群众走进警务工作站时,肯定也和我一样感到暖心。

    采访中,黄文祝不止一次地提到“想要与人交朋友,就必须学会尊重、了解、包容”,他说到也做到了。16年来,黄文祝主动帮助辖区的少数民族同胞解决租房和孩子上学的问题。“只要一遇到难事,脑子里首先想到的就是黄警官”,该社区居民阿布拉江·艾麦尔说。他们对黄文祝的依赖、信任和感激都是黄文祝真情奉献的结果。

在北京市民宗委召开座谈会

   上一页 1 2 3 4 下一页  

 
更多阅读:
 
(责任编辑: 赵丹 )
更多图片 >>  
010020111310000000000000011100001355328851