《中共六大纪事》:揭秘一段尘封岁月深处的珍贵党史
2016年07月27日 09:21:29  来源: 中国记协网
【字号  打印 关闭 

    编者按:在中国共产党成立95周年之际,黑龙江广播电视台小团队、大制作,为观众呈现了一部汇聚思想性、理论性、艺术性为一体的四集大型纪录片《中共六大纪事》,为中国共产党95载波澜壮阔的伟大征程留下了一段宝贵的影像志。

    背景

    追寻红色之路 呼应建党主题

    2016年7月1日,中国共产党成立九十五周年,在这一重大历史节点上,俄罗斯莫斯科市郊外的五一村,当年召开中共六大的旧址,也以全新的面貌呈现在世人面前。88年过去了,作为中国共产党95载伟大发展历程中一个重要组成部分,中共六大具有特殊的历史价值和现实意义。而当年所有参加中共六大的140多名中共代表,历尽千难万险辗转来到哈尔滨,远涉万里去往莫斯科,寻找中国革命的未来。

    正是中共六大与黑龙江有着这份特殊的关联,黑龙江广播电视台以独有的地缘优势和近年来与俄罗斯全方位文化交流合作中所建立的深厚情感,拍摄《中共六大纪事》作为献礼建党95周年的诚意之作,独具匠心。

    内容

    回望历史史实 讲述峥嵘岁月

    四集大型文献纪录片《中共六大纪事》全面介绍中共六大召开的背景、过程以及对中国革命产生的重要影响,深刻反映中国共产党在中国革命生死攸关的重大转折中,所进行的伟大历史实践和对革命道路的积极探索。

    第一集《腥风血雨中的期盼》, 通过介绍1927年大革命失败后的白色恐怖形势,详尽讲述了六大召开的背景及必要性。第二集《危机四伏的旅程》讲述100多位中共六大代表不畏艰难险阻,在共产国际的帮助下,远赴莫斯科参加中共六大的惊心动魄的故事。第三集《历史性的决策》,表现了共产国际对中共六大的指导,更是表现了中共六大所取得的成绩。第四集《希望就在前方》讲述了以毛泽东为代表的中国共产党人落实中共六大精神的故事。

    意义

    珍视共同记忆 传承绵长情谊

    寻访留存在异国他乡一份不可磨灭的红色记忆,揭秘尘封在岁月深处一段波澜壮阔的珍贵党史。《中共六大纪事》深刻诠释了中国共产党人矢志不渝的共产主义信仰以及对党和革命事业的无限忠诚,不仅还原了一段鲜为人知的红色历史,也是对未来的有益启示。

摄制组采访周恩来侄女周秉德(前)

    习近平在中共六大会址常设展览馆建成所致贺辞中说,中国共产党、中国政府、中国人民十分珍视中共六大这个历史事件,也十分珍惜中俄两国人民相互支持的宝贵历史。普京在贺辞中表示,中共六大会址常设展览馆是为了纪念俄中共同历史中的重要事件,这是俄中专家历时数年共同努力完成的结果。四集大型纪录片《中共六大纪事》,同样承载着中俄两国共同的红色记忆,伴随着中共六大会址的修复,再次唤起两国人民对过往岁月的回望,对传统友谊的珍视。

小团队 大制作

    黑龙江广播电视台纪录片部只有十几个人的摄制组在短短三个月的时间内,完成了国内知名党史专家李忠杰、杨胜群、李君如等采访任务,还采访了10余位六大代表的子女和后人,包括瞿独伊、周秉德等。摄制组远赴俄罗斯莫斯科、海参崴、赤塔,走遍了国内北京、天津、上海、福建、四川、湖南、江西等10余个省、市、自治区,拍摄素材达数千分钟,独家获得了大量珍贵资料。后期拍摄了大量情景再现,让这段尘封在档案中的历史生动鲜活起来。

    此前,国内尚无一部全面反映中共六大题材的纪录片,《中共六大纪事》填补了同类题材党史纪录片的空白。该片选择在中共六大会址常设展览馆建成之日,于黑龙江卫视频道920时段重磅推出,表现亮眼。

    

    本文内容由黑龙江广播电视台提供,转发请注明来源。

 

 

 
更多阅读:
· 中国共产党英文宣传片看过吗 三分钟短片走红网络
· 《从党章发展看中国共产党成功之道》出版
· 中国共产党领导的敌后抗日战场纪实”专题展开幕
 
(责任编辑: 钟云松 )
更多图片 >>  
010020111310000000000000011100001355433081