中国记协在京举办2017年中外新闻界新春联谊会
2017年01月19日 20:24:21  来源: 中国记协网
【字号  打印 关闭 

1月19日,中国记协举行2017年中外新闻界新春联谊会。图为中国记协主席张研农致辞。刘厦 摄

1月19日,中国记协举行2017年中外新闻界新春联谊会。图为与会嘉宾友好交流。刘厦 摄

1月19日,中国记协举行2017年中外新闻界新春联谊会。图为与会嘉宾友好交流。刘厦 摄

    本网讯 中国记协1月19日在京举行2017年中外新闻界新春联谊会。260余名来自中央和首都主要新闻单位以及中央有关部委负责人和境内外记者以及部分驻华使节参加了联谊活动。

    中国记协主席张研农在联谊会上发表了热情洋溢的讲话。他代表中国记协向国内外新闻工作者致以诚挚的节日问候,他表示,新一届中国记协的领导成员和工作团队将一如既往地为境内外记者提供服务,努力营造让记者们满意的“记者之家”。

    张研农说,刚刚过去的一年,可谓风云激荡、气象万千。在国内,攻坚多、亮点多。从“五位一体”总体布局,到“四个全面”战略布局,各项事业不断向前推进。召开了党的十八届六中全会,庆祝了中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年。杭州G20的烟花、“一带一路”的驼铃,共同见证中国在实现中国梦的征程上的坚实步伐;国际上,发展多、变化多。人类的智慧已经抵达更深更远的地方,捕获引力波“听到”了宇宙的声音,造出人工智能击败了围棋世界冠军。而人类社会却不断飞出“黑天鹅”,英国脱欧、美国大选,带来诸多不确定性。朝鲜半岛、中东地区局势未有转机,全球恐怖袭击事件时有发生,很多人在问“这个世界会好吗”。

    张研农说,过去一年,记者们是忙碌的,因为可写的、可说的、可拍的、可想的,是如此丰富、如此深刻。大家用镜头、用笔尖、用键盘,做报道、做调查、做分析,不仅成为时代的记录者、见证者,而且成为时代的引领者、推动者。感谢你们一年来付出的努力,祝贺你们一年来取得的成绩。还特别要给那些仍然奋战在战乱地区的记者朋友,送去我们的祝福,祝愿他们顺利、平安;我们更缅怀那些为了新闻事业而不幸殉职的记者朋友,向他们的新闻职业精神致敬。

    张研农说,新的一年,是中国农历的鸡年。这一年,注定会成为新闻的大年、丰收年。我们将迎来中国共产党第十九次全国代表大会,期待国内外记者朋友到十九大新闻中心采访报道。我们还将欢迎各国朋友来参加“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人第9次会晤等国际盛会的新闻报道。当然,我们也会面临很多挑战与困难:转型升级的紧迫、环境保护的压力、民生福祉的保障、文化传统的承续。惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。新的一年,记者朋友将会更忙、更辛苦,但这个忙是值得的。因为在中国,你们将见证一个13亿人口的大国、一个五千年历史的民族,是如何直面各种挑战、克服各种困难,奋勇穿过历史的峡谷,迎来复兴的曙光。希望大家在新的一年里,能继续把一个发展、开放、自信的中国,真实地纪录下来、传播出去。

    联谊会始终洋溢着欢乐、祥和的节日气氛,中外新闻界的新老朋友聚集一堂,互致问候,交流心得,共叙友情。(王传宝)

 

 
更多阅读:
 
(责任编辑: 张爽 )
更多图片 >>  
010020111310000000000000011100001359975071