北京日报金可:非临其境不能体会
2017年02月09日 14:48:55  来源: 中国记协网
【字号  打印 关闭 

     “终于吃到一口热乎饭了。”看着一位北京铁路局宣传部工作人员的朋友圈更新,还没看到图片,我就猜那一定是碗方便面。果然,是碗方便面。这碗方便面来之不易,是这位仁兄跑了好几个办公室,搜刮来的仅存不多的战利品。

     这一天,是正月初六。如果你去了各大火车站的办公室,闻到的,也一定是泡了没吃、吃了没扔的那种放久了的、腻腻的方便面的味儿。如果你在各趟挤满返京旅客的车厢里,也会遭遇各个不同品牌的方便面味儿的全方位袭击。

    这已经是我参与的第七届铁路“春节运动会”。7年春运,眼瞅着铁路售票从窗口挪到了网上,网络购票比例越来越高;眼瞅着各大火车站的临时售票区队伍越来越短,直到取消临售区;眼瞅着高铁越开越多,人们回家越来越快。年年春运报道,都是“再创新高”。虽然回家的各种方式越来越多,但铁路,永远是人们最亲切的老伙计。

    今年,我带着“新春走基层”的采访任务,继续和铁路系统里各个熟悉的、新鲜的岗位打交道。这样的采访,文体、写法、技巧,统统不重要。采访基层铁路人,就跟和家里的亲戚朋友聊天一样,简单舒服。其实,甚至不用说什么,只要跟着他们一起体验,便胜过千言万语。

    很多事,只有自己上手,才能体会个中滋味。铁路工种,既专业又朴实。走基层、进一线,用最接地气的方式呈现最真实的春运精神,十分过瘾。尤其是一些终年“隐身”的岗位,其中辛苦,非身临其境,不能领会。

    跟着北京火车站运转车间调车员往大库走,一路上听的最多的就是“靠边走、靠边走!”铁轨和墙壁之间最窄的地方仅能容纳两个人错身。用调车员的话说就是“环境危险脏乱差”。很多到站的列车都需要在此完成调车工作,春运压力巨大,危险度极高。但这样的岗位却鲜少被曝光,“在这儿采访太危险”。如果不是顺着北京站往东的铁轨走到这里,很难相信,这个和北京站隔着一个二环路的地方,居然也是北京站一部分。然而这里,却是乘客看不到的地方。工作人员的一句话让我印象深刻,“我们虽然也是北京站的一部分,但却只能听到北京站的钟声。”

    

 

 
更多阅读:
 
(责任编辑: 张爽 )
更多图片 >>  
010020111310000000000000011100001360438651