[值班手记] 这个春节,我们依然在一线
2017年02月10日 12:03:08  来源: 中国记协网
【字号  打印 关闭 

法制晚报王冬妍:在工作中品味“新年俗”

    2017年,我又在工作岗位上度过了一个春节。每年的这个时候,家乡远在外地的部分同事返乡过年,我和其他有“地利”之便的同事们就共同与读者们欢度佳节。

    与往年相比,今年的春节体现出了一个“新”字,最典型的就是燃放烟花爆竹的人明显少了,经过多年的宣传,环保理念已深入人心,少放甚至不放鞭炮的“新年俗”逐渐形成。

    绿色春节

    按照中国人过春节的传统,大年三十晚上肯定是燃放烟花爆竹最“猛烈”的时间段,从年前开始,我们就通过头版导读、评论、新闻报道等多种手段鼓励市民少燃放烟花爆竹。

    大年初一一大早,推开单元门,明显感到空气中鞭炮的味道比往年淡了不少,再看地上,爆竹皮几乎不见踪影。

    “今天的头版头条和主图、评论版头条、新闻版专题,这些都有了!”

    早七点半开早编会时,大家从自身体验出发,对当天的版面安排就已经有了数。提前安排好的几路记者在大年三十晚上和大年初一凌晨按计划去现场采访,带回来的鲜活新闻与我们事先的预估几乎完全一致——环卫工人连夜清理垃圾,爆竹皮比往年少了一成多;北京市的爆竹销量不但比去年有所下降,而且已经连续六年下降。

    大年三十过后,下一个燃放高峰必定会出现在“破五”,初五、初六两天,我们沿袭大年三十、初一的经验,再次把“烟花销售同比降三成”放到头版头条。

    同时,我们在几乎每天的评论版上都安排了关于少燃放烟花爆竹、发展新年俗的声音。

    文化春节

    庙会是北京春节的一大特色,近两年,甚至有外地旅行社组织游客专门到北京来逛庙会。与以往庙会的“逛吃”不同,今年的庙会,有了更多文化味——从非遗项目到VR科技,都被搬上了庙会。而且,从食品安全的角度来说,今年庙会,工商部门对肉串摊每摊必检,也保证了游客“舌尖上的安全”。

    由于春节之前对庙会报道做了充分的准备,在整个春节期间,我们对庙会的报道节奏把握很到位。大年初一,庙会开张,我们安排了“寻‘吉’”的主题,并体现在头版主图上;大年初二,“庙会肉串每摊核查原料”被我们安排在头版头条;大年初三,我们用整版报道了庙会上的科技元素——机器人和VR游艺设备。

    此外,我们在评论版上相继推出了《庙会看非遗 比“逛吃”更有年味儿》和《让庙会的年味儿更浓些》,凸显庙会的文化属性。

    近年来,人们对于“过年”,早已不再满足于简单的吃吃喝喝,庙会本就是北京很具特色的春节符号,但前些年人挤人、脏乱差的情况,也让这项传统民俗活动在百姓心中的“印象分”大打折扣,如今,无论非遗、高科技进驻,还是食药监部门对内串摊的严格检查,都是对庙会品质的提升。

    传统春节

    今年的春节,作为传统节日,也有着“不传统”的特色。

    每年春节去白云寺“摸猴”是北京人过年的“保留节目”,今年,我们照例把记者派到白云寺,却发现了新鲜事——由于今年是鸡年,而“鸡”与“吉”谐音,很多去白云观的游客摸完了石猴之后,又去旁边的生肖鸡雕像“摸吉”。我们在第一时间把这一春节“新鲜事”推上了头版主图,并在内版大篇幅报道。

    类似的情况还出现在前文提到的庙会中,人们在庙会上寻“吉”,各种鸡元素商品畅销。

    这些在鸡年春节里出现的特色吉祥年俗,突出反映的是百姓对幸福生活的向往,我们报道这些故事的同时,感受到的是新旧年俗对构建和谐社会生活的共同作用。

 
更多阅读:
 
(责任编辑: 张爽 )
更多图片 >>  
010020111310000000000000011100001360465611