一条通道透出开放与自信
2017年03月07日 14:56:32  来源: 中国新闻出版广电报
【字号  打印 关闭 

    编者按 每年全国两会的采访报道中,女记者都占有相当大的比重,她们奔波于各采访点,成为一道亮丽的风景线。她们起早贪黑,拿着话筒、相机、电脑、手机等一刻不停地记录着全国两会的每一个细节。明天就是“三八”国际妇女节了,采访报道全国两会的女记者们依然会在一线奋斗,不能因为这个节日而有所停歇。为此,《传媒周刊》选取了全国两会报道中几位普普通通的女记者,从她们的工作剪影中领略女记者的辛劳与不易,并借此向所有女记者道一声——节日快乐,你们辛苦啦!

    新华社记者孙奕

    新华社跑两会新闻中心和“部长通道”的小团队。新华社记者 余良快 摄

    3月5日清晨,天刚蒙蒙亮,等候在人民大会堂东门准备入场的记者已经排起长龙。

    他们的脸上看不到惺忪的睡眼,也看不到连日熬夜的疲惫,取而代之的是蓄势待发的紧张和兴奋。我们此次跑两会新闻中心和“部长通道”的小团队早早排在队首。

    当天上午9点,十二届全国人大五次会议在人民大会堂开幕。跑过两会的记者都知道,每年两会全体会议前后,前来听会的部长备受关注,记者期望在他们进出会场的必经之路上就热点问题进行采访。由此,近年来“部长通道”成为记者的“兵家必争之地”。

    今年我所在报道团队的采访任务之一就是“部长通道”。报道小组成员全是女将,牵头人是新华社首席记者韩洁,具有深厚的财税报道功底;成员胡浩留着干练的短发,对卫生、教育报道涉猎多年。而我则以外事记者身份参与其中,去年年底我刚结束在新华社欧洲总分社驻站任期,两会是我回国后参与的首个大型报道。

    两会是观察中国民主政治的重要窗口,“部长通道”无疑是和国家政策、社会热点连接最紧密的一个纽带。3年前,在我尚未驻外时,曾几次跑过两会,也曾在“部长通道”蹲守采访,其围堵的拥挤,媒体竞争的火爆,始终历历在目。

    3月5日抵达“部长通道”所在的大会堂北大厅后,明显感觉到几年来“部长通道”报道模式的演进——大会组织协调部长有序上台,同时公布二维码,向记者收集热点问题。当天的“部长通道”还是近两年亮相部长最多的:入场和散场共有11位部长回答了近30个问题。

    新任国家发展改革委主任何立峰在“部长通道”一亮相,便被抛来尖锐问题,回应“唱衰中国的经济论调”;同样是首次亮相的交通运输部部长李小鹏接招的难题是怎么看大城市开征“拥堵费”?他们坦然面对镜头,不回避不躲避,令舆论称道。

    中国传媒大学副教授周逵会后告诉记者,10年来,“部长通道”从两会临时性设置,上升到常态化安排。部长主动通过走通道的形式面对媒体,背后代表着国家机构、媒体等接触面的更为广阔,体现了政府政策公开、政务公开的进步。现在“一把手”们面对媒体更加坦然和从容,更加井然有序。而且记者问的问题有些很尖锐,虽然如此,部长们不回避,且谈得很实,干货很多。

    巴基斯坦记者Asadi会后对记者说,中国官员在两会上正式露面回应关切,足见中国的积极进步。作为一名外国记者,这样的举措令他深刻感受到,媒体可以向官员抛出直接的问题,彰显了中国在公开透明有担当上所作出的努力。而且他发现,愿意走上“部长通道”的中国官员越来越多,官员越发主动回应民众关切,互动感、亲民感,令人印象深刻。

    同时,我也深深感受到如今的记者,尤其是国内记者,可谓“十八班武艺样样精通”,冲锋新闻报道第一线,拍视频、做直播,文字、摄影、摄像本领融于一身。从压缩视频、剪辑视频到配乐、配字幕,本次两会我们报道团队也首次试水新媒体融合报道,从“心”开始苦练内功,以应对媒体新形势发展。

    沟通在于心通,互动在于主动。从参与报道“部长通道”的一个小切口,我们看到了更加开放透明的两会,更加自信沉着的中国。身为媒体一员,自当与国家和时代同进步,始终奔跑在新闻的第一线。

 
更多阅读:
 
(责任编辑: 张爽 )
更多图片 >>  
010020111310000000000000011100001361093101