央视网李文亮:和世界交朋友,厉害了,我的国!
2017年05月26日 08:41:15  来源: 中国记协网
【字号  打印 关闭 

    编者按:“一带一路”倡议自提出至今,已成为全球媒体关注的热门词汇。三年多来,围绕此议题的相关报道层出不穷。那么,记者们是如何报道“一带一路”的呢?让我们跟随记者的脚步,一起看看他们在“一带一路”采访途中有哪些见闻和感悟。今天,请央视网记者李文亮讲讲他的采访故事。

    越来越多的企业“走出去”

    曾几何时,我们耳边听到的常常是如何“引进来”,但现在,越来越多的中国企业在“走出去”。自2013年“一带一路”倡议提出以来,中国企业对沿线国家投资已达500多亿美元,一系列重大项目落地开花。

    央视网记者李文亮(右一)正在采访

    西港特区被洪森首相称为“柬埔寨的深圳”,10年之前却是一片荒芜之地,正是中国江苏红豆集团的入驻建设,才有了现代化的工业园,有了109家企业的入住,有了为1.6万名当地群众解决就业;浙江的华立集团在泰国打造泰中罗勇工业园,被称为“工业唐人街”,吸引了80多家企业进园,带动当地经济发展;正泰集团把中国的新能源布局“一带一路”80%的沿线国家,为130多个国家和地区提供产品与服务;广东的宜华集团进军美洲、非洲、东南亚,在非洲的加蓬总投资达1.5