主办:中华全国新闻工作者协会 承办:新华网
邮箱  图片  音视频  稿件报送
7月15日《国际时讯》
2017年05月26日 14:23:18  来源: 中广联合会
【字号  打印 关闭 

中国新闻奖广播电视新闻访谈节目、新闻现场直播、

新闻节目编排参评作品推荐表

标题 

7月15日《国际时讯》

参评项目 

电视编排

语种 

中文 

体裁 

电视编排 

播出频率(道) 

新闻频道 

播出单位 

中央电视台 

刊播栏目

 

节目时长

27分00秒 

播出时间 

2016年7月15日00分22秒 

主创人员 

集体(曹日,潘林华,许琪,李静,郑红,周明,吴维怡,邢妮)

作品
简介 

《国际时讯》是中央电视台新闻频道唯一一档日播国际新闻栏目,周一至周五晚间22点时段播出。

2016年7月15日的《国际时讯》,头条版块关注“导致80多人丧生的法国尼斯恐袭事件”,从北京时间清晨事件发生到晚间时段节目播出,栏目在有限时间内,用14分钟的篇幅对事件进行梳理,全方位解读袭击带来的“欧洲伤痛”。

     报道层层递进,逻辑清晰:

     现场!用目击者视频还原事发过程,带观众最大限度接近现场;

     悬疑!梳理重重疑点和线索,一步步剖析备受关注的嫌疑人身份;

     深度!解读法国甚至欧洲为何袭击频发,指出“欧洲伤痛”的深层次原因;

     立场!我外交部发言人表态,重申中国对于恐袭的立场;

     时效!报道段落内,不断插入最新动态。

     整个段落,流畅,生动,深入,收视曲线呈现强拉升趋势。

     揭秘版块,关注伊拉克战争调查报告。栏目深度挖掘,搜集大量揭秘内容,披露布莱尔为了给伊战找借口而捏造伊拉克儿童死亡率的确凿证据。在西方国家不断对我国发起舆论战的情况下,栏目抓住这一线索,放大报道,有力揭批西方国家的非正义战争,强化本台立场和态度。

     科技新知版块,栏目报道了飞机领域的新科技,飞机用“电”不用“油”,将在航空领域掀起一场革命。

社会热点版块,本台记者探访巴西里约贫民窟,当地的治安情况到底怎么样?那里的人如何生活?记者实地探访,从人物故事切入,生动讲述了贫民窟的故事。

     当天27分钟的节目,有现场、有深度、有观点、有态度、有科技新知、有社会热点,取得了不错的收视效果和社会影响力。

推荐
单位
意见

《国际时讯》本期节目具备较强的专业性。从内容方面来看,重点突出、观点明确、内容丰富、细节生动、揭秘性和独家性强。从编排方面来看,节奏紧凑,详略得当,话题转换流畅自然。此外,本期节目具备较强的传播力和影响力,有力地引导了社会舆论。

 

初推

评荐

评理

语由

    这期《国际时讯》节目具备较强的专业性,从编排来看,节奏紧凑,详略得当,话题转换流畅自然。节目头条关注“导致80多人丧生的法国尼斯恐袭事件”,栏目在有限时间内,用14分钟篇幅对发生了一天的事件进行系统梳理,全方位解读袭击带来的“欧洲伤痛”。从内容方面来看,节目重点突出、观点明确、内容丰富、细节生动、揭秘性和独家性强。总体来看,这期节目具备较强的传播力和影响力,有力地引导了社会舆论。

 

国际时讯2

010020111310000000000000011100001363174571