主办:中华全国新闻工作者协会 承办:新华网
邮箱  图片  音视频  稿件报送
“FAST之父”南仁东:22年坚持 铸就大国重器
2017年06月13日 19:26:27  来源: 贵州记协
【字号  打印 关闭 

中国新闻奖参评作品推荐表

作品标题

“FAST之父”南仁东:22年坚持 铸就大国重器

参评项目

电视作品

体裁

电视消息

语种

中文 

作 者
(主创人员)

郭裕娇,曾明,黎露佳,时小千

编辑

 

刊播单位

贵州广播电视台 

首发日期

2016-12-19  18时30秒

刊播版面
(名称和版次)

贵州卫视

贵州新闻联播

时长:

2分59秒

  ︵ 
 采 作 
 编 品 
 过 简 
 程 介 

    南仁东,是中国科学院国家天文台FAST工程的总工程师兼首席科学家,可以说,没有他就没有世界最大射电望远镜。从1993年开始,他就四处寻找适合建造“大射电望远镜”的区域。在历经10多年对上百个山凹、天坑的实地勘测后,2007年,FAST项目终于获得国家批准。2011年,当地村民搬迁完毕,FAST项目正式启动建设。2016年,世界最大的球面射电望远镜在贵州省平塘县建成投用。前后22年,南仁东把一生的心血和精力都放在了这件“大国重器”上。

    但在项目建成之际,南仁东却因为身体原因已经无法接受采访,因此记者从过去采访FAST项目的素材和节目中选取了南仁东各个时期具有代表性的同期声,展现这位科学家对我国科学事业的忠诚与情怀。同时,记者采访了多位与南仁东有较多接触的工作人员,勾勒出南仁东执着、严谨的品格和作风,用较短的篇幅展现了“FAST之父”的形象。

    这篇报道在主流媒体中第一个大胆使用了“FAST之父”这个称谓并作为标题。为此,编辑时也斟酌再三,并最终从国家天文台的官方刊物上获得求证后才确定使用。这个词恰当、独到,体现了作者的新闻敏感和对新闻价值的精准大胆判断。




    消息在电视上播出之后,因为素材的独有性和大射电望远镜受到的关注度较高,被腾讯视频等网络媒体转载转发,让南仁东认真严谨、无私奉献的科学信念和爱国精神被更多观众感知,收到良好的社会反响。

    该报道制作精良,充分恰当地运用采访获得的资料素材,在新闻当事人无法接受采访的情况下,仍然很好地展现了人物形象和精神境界,弥补了我国的大射电望远镜项目建成使用之后,主要新闻人物无法“出场”的遗憾,是重大题材另辟蹊径的报道。

 

 

010020111310000000000000011100001363625821