主办:中华全国新闻工作者协会 承办:新华网
邮箱  图片  音视频  稿件报送
南苏丹平民保护所里的少年足球队
2017年06月14日 15:52:13  来源: 江苏记协
【字号  打印 关闭 

中国新闻奖参评作品推荐表

作品标题

南苏丹平民保护所里的少年足球队

参评项目

广播专题

体裁

专题

语种

中文

作 者
(主创人员)

张超,潘涛

编辑

 

刊播单位

苏州市广播电视总台

首发日期

2016-12-31 7时36秒

刊播版面
(名称和版次)

FM104.8 直播苏州

时长:

12分22秒


采 作
编 品
过 简
程 介

2015年12月,受公安部派遣,江苏省13名民警单独组成维和警队赴南苏丹维和,苏州民警杨帆就是其中一员。记者通过微信全程和杨帆交流,忠实记录下了他在南苏丹的维和生活,积累了大量的素材。

在驻守南苏丹瓦乌州平民保护所的工作中,杨帆作为普通一警,面对频发的治安警情,创建性地以“少年足球”为抓手,克服重重困难,在弥漫的硝烟中成功组建了足球队,还优化了保护所的管理模式,成效显著,博得多方好评。

2016年12月29号晚上,杨帆结束任务回到苏州,记者即去他的家中采访,搜集更多资料。12月30号,是南苏丹瓦乌平民保护所少年足球队成立3个月的日子,当天,当杨帆收到了来自南苏丹的邮件。记者以此为切口,精编细剪,通宵未眠,完成了这篇报道,并在第二天的早新闻中播出。




播出后,社会反响强烈:听友们纷纷在频率的微信公众平台上留言,认为作品较好地诠释了中国维和警察所坚守追求的和平梦、中国梦!并希望杨帆在休假结束后能够来到直播间和大家面对面交流。

杨帆获得了联合国“和平勋章”,公安部二等功,并在今年3月21号,走进了直播室,和听友亲切互动。“看苏州”APP进行同步视频直播,点击量达到3万。苏州广电总台微信矩阵、今日头条、搜狐新闻等媒体也进行了推送。

初 推

评 荐

评 理

语 由

该报道题材重大,独家重点关注了杨帆创建南苏丹瓦乌平民保护所少年足球队的新闻事实,向世界展示了中国警察的风采。该报道广播特色鲜明,音响资料扎实、声音元素丰富。剪切、择取、制作精当。播出后社会反响良好。

 

010020111310000000000000011100001363591371