主办:中华全国新闻工作者协会 承办:新华网
邮箱  图片  音视频  稿件报送
世界首颗量子卫星发射成功 量子通信济南领先
2017年06月14日 15:53:30  来源: 山东记协
【字号  打印 关闭 

中国新闻奖参评作品推荐表

作品标题

世界首颗量子卫星发射成功 量子通信济南领先

参评项目

广播专题

体裁

专题

语种

中文

作 者
(主创人员)

丁宁,李志艳,徐宁,董坡

编辑

 

刊播单位

济南广播电视台

首发日期

2016-08-17 7时17秒

刊播版面
(名称和版次)

电台经济频率

FM90.9

《经广新闻网》

时长:

11分42秒


采 作
编 品
过 简
程 介

    2016年8月16日1点40分,我国自主研制的全球首颗量子科学实验卫星“墨子号”发射成功,将在世界上首次实现卫星和地面间的量子通信,构建天地一体化的量子保密通信与科学实验体系。记者在对“墨子号”发射现场采访的同时,深入济南量子技术研究院等单位采访,报道了有独特意义的新闻事实:“十二五”期间,济南对量子通信技术进行了系列前瞻性布局,济南量子通信试验网是我国第一个以承载实际应用为目标的大型量子通信网,也是目前已知的世界上规模最大、功能最全的量子通信试验网。按照量子保密通信技术“三步走”的发展规划,济南已经成为“领跑者”。作品以“墨子号”发射为契机,从济南量子通信试验网说起,详细解读了量子通信给未来信息技术带来的颠覆性变革、量子产业的万亿市场空间,以及科技创新的重大意义。




    “墨子号”研发参与者之一、济南量子技术研究院院长助理周飞在卫星发射现场的同期声,一下把听众带回了卫星发射激动人心的时刻,贴近、真实,有身临其境的效果。作品采访全面、深入,既有多位科研人员的权威解读,也有政府态度和用户声音;音响使用精准,丝丝入扣,比如量子卫星首席科学家、中科院院士潘建伟的采访录音只选用了两段,一段讲济南,一段讲情怀;结构分明、层层递进,通过济南量子通信发展的大量素材,展望未来产业。主持人播读隐含着喜悦、激情和自豪,感情真挚,引发听众强烈共鸣。作品播出后,被多家媒体转载,听众纷纷留言,引发了关于科技兴国的广泛讨论。

初 推

评 荐

评 理

语 由

    一、事件重大。作品报道的新闻事实是全球首颗量子科学实验卫星“墨子号”发射成功,这是世界科技领域的重大事件。二、特色鲜明。作品重点报道济南量子通信试验网,以丰富而独特的采访素材解读量子通信。三、形象生动。作品采访深入,逻辑严谨,音响典型,凸显了广播的新闻性、时效性和现场感。

 

010020111310000000000000011100001363591451