党报经济新闻怎样找到“平衡感”
2017年06月14日 15:46:23  来源: 浙江记协
【字号  打印 关闭 

 中国新闻奖参评作品推荐表

作品标题 

党报经济新闻怎样找到“平衡感”

参评项目 

综合项目 新闻论文

体裁 

新闻论文

语种 

中文 

作 者
(主创人员) 

周咏南,邓崴

编辑 

张垒

刊播单位 

中国记者

首发日期 

2016-07-01

刊播版面
(名称和版次) 

论坛   16-18

作品字数
 

4601

︵ 
采 作 
编 品 
过 简 
程 介 
︶ 

   党报经济新闻该如何理解、体现专业性,如何将专业性和工作上的指导性、传播上的大众性结合起来?作者运用马克思主义新闻观和中国特色社会主义政治经济学的理论框架,结合浙江日报报道案例分析认为,应该注意处理好专业性与政治性、新闻性、可读性的三对关系。专业性和政治性逻辑上一致、本质上统一;专业性要服从于新闻性、服务于新闻性;要用接地气的话题、故事化的内容实现专业性和可读性的统一。

社 
会 
效 
果 

    这篇论文针对党报新闻实践遇到的普遍问题,从理论上进行了辨析,对党报经济报道准确把握自身属性和定位,提升报道水平,改进报道效果具有现实指导意义。该文在《中国记者》刊发后,得到业内同行的积极评价,还在中宣部举行的经济报道研讨会上被列为交流论文。

推 
荐 
理 
由 

    该文针对党报经济报道采编实践中存在的实际问题,从党报经济报道指导工作、大众传播、专业新闻这三重属性出发,对党报经济报道如何处理好专业性与政治性、新闻性、可读性的关系进行了具有创新性的理论阐述,文中的实践案例也紧密结合经济新常态下的党报新闻采编实践,具有理论和实践的双重指导意义,发表后在业内反响较好。

 

   1 2 下一页  

 
更多阅读:
 
(责任编辑: 任希佳 郑亘波 )
更多图片 >>  
010020111310000000000000011100001363623971