主办:中华全国新闻工作者协会 承办:新华网
邮箱  图片  音视频  稿件报送
给水留条“回家”的路
2017年06月14日 13:53:24  来源: 湖北记协
【字号  打印 关闭 

中国新闻奖参评作品推荐表

作品标题

给水留条“回家”的路

参评项目

广播作品

体裁

广播评论

语种

中文

作 者
(主创人员)

赵阳,程识行,李景成,冷霜

编辑

 

刊播单位

武汉广播电视台

首发日期

2016-07-15 07时08秒

刊播版面
(名称和版次)

综合广播

朝闻快报

时长:

9分24秒


采 作
编 品
过 简
程 介

2016年7月13日,湖北省委省政府发布重大决定,为确保武汉、鄂州、大冶等重要城市的防汛安全,梁子湖的子湖牛山湖破垸分洪,永久退垸还湖。

提前得知这一消息后,主创人员当天中午就赶赴牛山湖,在破堤分洪现场坚守20多个小时,详细记录了从13日的破堤准备到14日7点准时炸堤的全过程,并在破垸现场和附近安置点采访了即将永久失去家园的周边渔民。13日深夜,记者夜宿大堤,在涛声虫鸣中整理那些痛失家园的人们的录音时突然意识到,水其实和人一样,也要有自己的家,也要有回家的路。当这一念头出现后,连日来记者在防汛排涝一线采访和编辑的庞杂片段都像是被一条红线串联起来:这些翻涌的波涛,不就是在找自己的“家”,不就是在找一条“回家”的路吗?留出一条“让水回家的路”,其实就是开启一条我们可持续发展的路。这些思考,让记者更加深刻地理解了习近平总书记2016年1月5日对长江流域“共抓大保护、不搞大开发,推动绿色发展”的重要指示精神。带着这些思考,记者们在充分采访相关人员的基础上,一气呵成完成了这篇广播评论稿件。




这是在众多牛山湖破垸还湖报道中唯一一篇以“让水回家”为主线的评论。稿件播出后,立刻以其独特的视角、深入的思考和流畅的行文引发社会关注。还湖区域不少需要重新安置的群众在收听这篇稿件后,对退垸环湖措施有了更深刻的认识,并通过各种方式表达了他们理解支持政府决定、通过劳动重建美好家园的愿望。很多社会听众也表示,这篇稿件帮助他们从一个更独特更深刻的角度理解了“五大发展理念”和政府决策。武汉市水务局也对这篇稿件给予充分肯定和高度重视,并表示将在工作中把“给水留出路、找出路、让出路”作为一个重要参考方向,通过更多的手段实现人水和谐、人与自然的和谐。2017年年初,武汉市新上任的市委书记陈一新同志也提出“防洪水、排涝水、治污水、保供水”的“四水共治”新理念,也从另一个方面证明了这篇稿件的前瞻性意义。

初 推

评 荐

评 理

语 由

    评论观点有新意、前瞻性强;内容引人警醒、发人深思,展现了主流媒体对中国改革发展进程的深入观察思考。报道在社会激起强烈反响,水域生态保护等长期被忽视的生态安全问题得到更多人重视,并引发相关部门对经济发展方式的重新审视。

 

 

010020111310000000000000011100001363647151