主办:中华全国新闻工作者协会 承办:新华网
邮箱  图片  音视频  稿件报送
中国最高法院宣判“乔丹”商标争议案 损害姓名权的3件“乔丹”商标应予撤销
2017年06月16日 13:18:59  来源: 中广联合会
【字号  打印 关闭 

中国新闻奖参评作品推荐表

作品标题

中国最高法院宣判“乔丹”商标争议案 损害姓名权的3件“乔丹”商标应予撤销

参评项目

广播作品

体裁

广播消息

语种

中文

作 者
(主创人员)

乔全兴,台林珍,何凌飞

编辑

 

刊播单位

中国国际广播电台

首发日期

2016-12-08 12时40秒

刊播版面
(名称和版次)

华语环球广播

直播中国

时长:

2分13秒


采 作
编 品
过 简
程 介

中外媒体高度关注的美国篮球明星迈克尔·杰弗里·乔丹与中国乔丹体育股份有限公司之间的商标争议行政纠纷系列案,在经历了4年“拉锯战”后,终于尘埃落定。2016年12月8日,中国最高人民法院进行公开宣判,认定乔丹公司的3件中文“乔丹”商标应予撤销。该案件不仅关注度高,而且案情纷繁复杂,尤其在经过一审、二审判决之后,很多人将该案视为中国如何对待知识产权司法保护的风向标。为了更好进行报道,记者提前对相关情况进行了深入梳理,做了充分准备,审理当天,迅速成稿发出。




该报道彰显了中国加强知识产权法律保护的决心。报道经国际台华语环球广播及其海外合作台播出,并被日语、蒙古语、越南语、阿拉伯语、葡萄牙语、罗马尼亚语广播翻译播出;通过微博、新闻客户端、国际在线网站等融媒体平台进行传播,并被中外媒体广泛转载。其中,通过华语环球广播海外合作台在旧金山、洛杉矶、休斯敦、温哥华、雅典、金边、巴拿马城等近30个城市落地播出,覆盖近1亿受众。报道经多语种、多媒体手段对外传播,覆盖地域广阔、人群层次多样,到达率高,传播效果良好。

初 推

评 荐

评 理

语 由

1、时效性强。当天,审理刚结束,记者就率先通过微博、新闻客户端等多媒体平台发出最新消息,迅速被中外媒体广泛转载,第一时间抢占了信息传播的制高点。

2、内容简洁、明了,有效信息量大。记者采访前准备充分,在较短的新闻消息中,涵盖了丰富的有效信息,及时回应了外界关切,展示了中国平等保护中外权利人合法权益的良好形象。

3、传播效果良好。该消息不仅通过传统广播媒体播出,还被国际台多个新媒体平台转发,国内外媒体也纷纷转载,取得了良好的对内对外传播效果。

 

010020111310000000000000011100001363705361