主办:中华全国新闻工作者协会 承办:新华网
邮箱  图片  音视频  稿件报送
和平必胜——12·13南京大屠杀死难者国家公祭启示
2017年06月16日 12:46:44  来源: 中国传媒大学
【字号  打印 关闭 

中国新闻奖参评作品推荐表

作品标题

和平必胜——12·13南京大屠杀死难者国家公祭启示

参评项目

电视专题

体裁

专题

语种

中文 

作 者
(主创人员)

温庆航,彭硕,孙文川

编辑

 

刊播单位

南京广播电视台 

首发日期

2016-12-13  1803

刊播版面
(名称和版次)

新闻综合频道

直播南京 

时长:

1732


采 作
编 品
过 简
程 介 

    作品围绕着和平必胜这一主题,以国家公祭仪式为新闻点展开叙述。该专题围绕重大主题,层层推进,通过对南京大屠杀幸存者、日本友好团体、国际安全区友好人士后代的采访,阐述了和平不仅根植于中国人的精神世界中,更是全人类的夙愿的观点;通过南京大屠杀幸存者与日本右翼团体的抗争、原侵华日军士兵的道歉等事件的介绍,阐述了和平是需要我们全力以赴去争取的观点;通过对17个南京大屠杀遇难同胞丛葬地市民悼念活动的采访,阐述了和平是一切发展的前提,只有和平才能给人们带来幸福生活的观点,三个环节环环相扣,结构清晰,对主题的表述丰富。

    作品运用了大量的新闻现场、同期声和史实资料,阐释了和平必胜的必然性,这也是南京大屠杀死难者国家公祭给我们的启示。

 




    该作品在国家公祭日当天播出,既是对当天国内甚至国际上相关活动的梳理,也是对国家公祭仪式意义的生动演绎。作品通过电视、网络等途径融合传播,在微博上,直播南京官方版设置的#1213国家公祭日#话题阅读数达到了1.2亿次,讨论4.5万。作品受到观众和专家的一致好评,专家认为,该作品论点论据统一,资料丰富,是同类题材中的好作品。

    作品主题重大、观点明确、逻辑严密,通过对新闻现场、史实资料的梳理和总结,使和平必胜这一主题的阐述层层递进。整体上,作品立意高,论述合理,视听语言表现手法水准较高,予以推荐。

 

 

010020111310000000000000011100001363706441