送别陈忠实
2017年06月19日 13:50:39  来源: 中国新闻摄影学会
【字号  打印 关闭 

中国新闻奖新闻摄影参评作品推荐表

作品标题

送别陈忠实

作品
类别

新闻摄影

作者

                                      赵晨,李念                          

责任编辑

宋红梅,杨小兵

刊播单位

陕西日报

首发日期

2016年5月5日

刊播版面
名称及版次

送别陈忠实专号 20

单幅/组照
(幅数)

7

所配合文字报道的标题

秦地留白 忠实永生

作品
简介

2016年4月29日,中国作家协会副主席、茅盾文学奖获得者陈忠实先生在西安病逝。

陈忠实是当代著名作家、长篇小说《白鹿原》的作者。5月4日,前来陕西省作家协会吊唁的人们络绎不绝,就连作协院内莲台喷泉旁盘旋的鸟儿也在哀鸣,仿佛在和这位文坛巨匠最后话别。泣不成声的老腔艺人想让他再听一遍话剧《白鹿原》中的老腔唱段,有心的读者送来第一版《白鹿原》和线装版《白鹿原》,以完成他当初想将这部著作“死后可以放在自己棺材里当枕头用”的愿望。

5月5日清晨,距离市区约20公里的西安殡仪馆广场,聚集了从四面八方赶来送别陈忠实的人们,他们中间有文化界的朋友,更多的是素昧平生的普通读者,大家用各自的方式,送别这位忠实于读者、忠实于生活的作家。

秦地留白,忠实永生。作者连续多日聚焦陈忠实先生追思会,以及遗体告别仪式现场,既真实记录了社会各界追思祭奠陈忠实的感人场景,又通过意象表现和细节抓取的手法艺术化地呈现了社会各界人士对陈忠实的热爱和悲伤之情。该组七幅作品刊发后,成为广大读者追忆陈忠实的载体和桥梁,引起各界群众对陈忠实不朽作品和高洁人格的广泛共鸣。

【境外落地/转载情况】  

推荐
单位

意见

人民的作家陈忠实先生离开我们后,陕西日报连续推出《送别陈忠实专号》版面。几个版面刊发了记者拍摄的一幅幅纪念陈忠实先生的照片,承载了我们无尽的悲伤和无限的爱戴,也记录了我们心灵相通的每一个瞬间。该组图片用新闻摄影独有的视觉冲击力和情感震撼力,意味深长地表现了文学带给我们的力量与感动。这组报道不仅在当地产生了巨大反响,被全国媒体广为转发,也受到中宣部新闻阅评小组的充分肯定。

初推

评荐

评理

语由

一曲老腔哭忠实,世上永存白鹿原。陈忠实以他不朽的作品,成为一个民族、一块不屈不挠土地上非常耀眼的文化标识。这组照片精准捕捉到了千人送别一代文学巨匠的感人场景,多维的视角,不同的景别,给人以强烈的视觉冲击和心灵震撼。镜头语言告诉我们:当文学与人民同呼吸、与民族共命运时,才能拥有永恒的力量。

   1 2 下一页  

 
更多阅读:
 
(责任编辑: 郑亘波 张爽 )
更多图片 >>  
010020111310000000000000011100001363710021