【人大新闻学子湖南行】2017暑期社会实践圆满结束
2017年07月18日 16:26:05  来源: 中国记协网
【字号  打印 关闭 

中国人民大学2016级国新班学子在韶山毛泽东广场重温入党誓词

    本网讯 7月17日,中国人民大学2016级国际新闻传播硕士班结束为期一周的暑期社会实践,踏上了由长沙南开往北京西的列车。

    早上8点10分,实践团的各位师生抵达长沙南站,湖南省委宣传部对外宣传处孙文杰一同前往,与实践团道别。

    “这一个星期和大家在一起,虽然大家都晒黑了,但是我们的心都‘染红’了,学习到了很多。”孙文杰在一周中全程陪同团队的调研和实践活动,和师生们结下了深厚的情谊。

    本次暑期社会实践正值湖南洪灾过后的酷暑天气,实践团在7天内往返于长沙市区、浏阳市、韶山市,参观了长沙历史悠久的岳麓书院、第一师范,现代气息浓厚的“三馆一厅”(规划馆、博物馆、图书馆、音乐厅);走访了打造知名文化品牌的湖南广电,以及高科技企业隆平高科和中联重科;调研了浏阳的现代化新农村建设;感受了韶山的红色革命与爱国主义教育,经历甚多。学子们撰写了多篇相关报道,讲述湖南的故事。

    随行的新华社对外部主任记者李来房是2016级国新班暑期社会实践团新闻报道的指导老师,他认为,同学们采写的多篇稿件角度新颖、也有一定深度,表现出较强的新闻采访基本素养。报道既有文字,又有图片和视频,具备了媒体融合时代记者应有的素质。在这次社会实践中,同学们展示出来的独立思考、沟通交际能力,以及吃苦耐劳、团结协作的精神,也是当代青年所应具备的。

    国新班学子陈烨曾经到过长沙,但她坦言“这次看到的湖南更为立体和丰富,我以前对湖南的美食和传媒业比较有印象,这次通过实地的深入调研后才发现长沙的工业也这么发达。”

    “只有亲自到基层,对一些现象和事物才能够有一个真实、全面的认识”,国新班学子林光耀也表达了他的看法,“作为一个未来的新闻工作者,在新闻采写的过程中要坚持深入一线、深入基层、接近新闻事实,才能写出好作品。”(中国人民大学2016级国新班 张晓琳 安若辰 张子晗 范琛炜)

   1 2 3 下一页  

 
更多阅读:
 
(责任编辑: 张泽月 刘艳丹 )
更多图片 >>  
010020111310000000000000011100001364531331