【清华新闻学子安徽行】小南京村的大机遇
2017年07月28日 09:42:47  来源: 中国记协网
【字号  打印 关闭 

    身处大别山腹地的小南京村,像很多村庄一样,曾一度被看作是六安保住青山绿水与牺牲经济发展的矛盾所在。如今,随着发展理念的创新,原来不可调和的矛盾正在变为“相向而行的快车”。

    小南京村的前世今生

    据梅山镇党委书记黄华东介绍,2012年,政府将包括小南京村在内的三个邻村合为一个村,统称为“小南京村”。

    关于这一名字的由来,当地流传一个说法。相传,在朱元璋推翻元朝称帝后,他在金寨结识的一位兄弟到南京来向他讨封赏。这个人没有什么战功,但因念及旧情,朱元璋最后说:“现在我在南京坐朝,那你就回去小南京‘坐朝’吧”。从此,“小南京”因此得名。

    故事的真伪无从考证,但这儿的人们都知道这个故事,也认可这个故事,也愿意把这个家乡的故事传播给前来参观的游客们。

    文化站的工作人员张彬说,就在三四年前,小南京村还遍地是土房土路,在这短短几年时间里,乡里把路修好了,村民们住的房子也更好了。

    古今辉映,迸发老城新生机

    “小南京村是挺有特色的,如果你第一次来,去看看农耕博物馆里的东西,肯定特别震撼。” 金寨县电视台胡欢记者说。

    农耕博物馆陈列了大别山区农耕生产、生活起居、民间艺术等相关的传统民俗器物。秧篦子、小手磨、大月饼印模、风箱……单看这些名字,便有种穿越时空的感觉。

    农耕博物馆所在的金禾农业体验园,是由金寨籍企业家董金合所建。张彬说,董金合自下海经商以来,一直就有一个造福家乡的愿望。2015年金禾农业体验园正式建成,如今已发展为小南京村,乃至六安市一张重要的文化名片。

    走出体验园没几分钟,就看到路边“信义光伏”显眼的字牌。这里的光伏农业生态园是当地旅游景区,游客可以在里面参观温室大棚,感受不同温度带果蔬的自然生长环境。(清华大学2016级国新班 张滋宜)

 
更多阅读:
 
(责任编辑: 张泽月 张爽 )
更多图片 >>  
010020111310000000000000011100001364795061