中国记协举办第二十七届中国新闻奖获奖者研讨班
2017年12月28日 08:26:28  来源: 中国记协网
【字号  打印 关闭 

    12月11日至12日,中国记协在京举办第二十七届中国新闻奖获奖者研讨班,学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记致中国记协成立80周年贺信的精神,以第二十七届中国新闻奖获奖作品为切入点,总结探讨新闻舆论工作创新经验,引导新闻舆论工作者坚持“四向四做”,不断创作优秀新闻作品,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,努力做党和人民信赖的新闻工作者。中国新闻奖审核委员、评委、获奖者代表以及来自新闻舆论工作一线的编辑记者110余人参加会议。

    会议期间,中宣部新闻协调小组组长雷中原传达中共中央和中宣部关于贯彻落实十九大精神、做好新闻舆论工作的指示精神;中国社会科学院新闻与传播研究所所长唐绪军作第二十七届中国新闻奖参评作品审核情况报告、交流创新评优工作建议;本届中国新闻奖评委代表围绕会议主题,结合当前新闻宣传重点工作,对报纸、广播、电视、网络和国际传播获奖作品进行评析。

    中国记协主席张研农听取了会议讨论并讲话。他指出,过去一年,在党的坚强领导下,在习近平总书记关于新闻舆论工作系列重要讲话精神指引下,新闻舆论战线取得了不错的成绩,在服务党和国家工作大局方面发挥了重要的作用。但与党和人民的期望还存在一定差距,在思想水平和专业能力等方面还有提升空间。当前,传统媒体和新兴媒体融合发展,新闻舆论工作的地位作用更加突出,改进创新传播平台的客观要求也越来越强烈,希望新闻单位和新闻工作者遵循新闻规律,勇于创新、勇于实践;希望新闻教学和研究部门加强调研,与时俱进、多出成果;希望作为行业标杆的新闻评奖工作自觉主动关注业界动态,以更好地服务新闻界、服务广大新闻工作者。

    中国记协党组书记胡孝汉、中国记协书记处书记潘岗出席会议。

    与会同志反映,本次研讨班很及时、很必要,既能够检阅过去一年工作成果、及时发现业务短板,又能够总结新闻宣传工作新经验新成效,研究新形势下新闻宣传工作新情况新问题,对贯彻落实总书记系列重要讲话精神、改进和创新中国新闻奖评选具有积极的推动作用。

    一是以党的十九大精神为指引,用昂扬的姿态唱响新时代奋进凯歌。与会代表一致认为,总书记要求新时代新闻工作者努力学习宣传贯彻党的十九大精神,唱响主旋律,传播正能量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献新的力量。中国青年网总编辑助理吴楚说,党报要致力于“讲好故事也能讲好道理”,打造适合不同阅读习惯的正能量产品,解读和传播习近平新时代中国特色社会主义思想,把“四个自信”融入到受众的心坎里,推动受众持续产生担当向前的内生动力。北京日报社评论部编辑张砥说,肩负起“保持人民情怀,记录伟大时代”的使命,亟须党报评论精心耕耘阵地,构建新时代的主流叙述,多写有分量的文章,彰显思想的力量,在观点的交流碰撞中达成共识。浙江日报全媒体评论理论部主任助理王玉宝说,评论,无论是凸显党媒自身“居高声自远”的核心优势,还是满足互联网时代受众辨析信息真伪的需求,应更多地受到关注和重视。宁波广电集团多媒体新闻中心要闻部主任闫全说,记录这个时代,需要把握时代的脉动,善于在火热的实践中,发现时代的浪潮,把住时代的主题,唱响时代的主旋律,在记录中推动进步,在记录中探寻时代前行的脚步。

    二是以“人民至上”理念为指针,用真挚的情怀书写人民群众的奋斗创造。与会代表一致认为,“人民信念”“人民理念”是党的宗旨所在,是贯穿以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的出发点和落脚点,也是我们新闻舆论工作的思想源泉。新华网学习进行时工作室主编王子晖说,“讲好中国故事”是党的新闻媒体在新时代的重要职责使命。故事是讲给人听的,故事要讲得让人爱听,就要让人喜闻乐见,符合不同受众的阅读习惯和信息需求,这也就是媒体人常说的“接地气”。经济日报社评论理论部常务副主任齐东向说,大道至简,大义微言,多讲、会讲、讲好群众听得懂、记得住、用得上的“大白话”,是改进文风的重要方向,文字生动活泼、鲜活有趣,才能写到人们的心坎上去。苏州市广播电视总台节目总监孙欣说,讲好中国故事,镜头中要有人,笔下要有人,心中更要有人,唯有深入基层、亲临现场,才能收获真实的纪录,也唯有真实纪录才能赢得真实传播,而节目创作者的真诚也是实现成功传播的先决条件。辽宁广播电视台执行制片人于雪说,党性和人民性是高度统一的,体现党的意志就是体现人民的意志,宣传党的主张就是宣传人民的主张。新闻工作者只有把对党负责和对人民负责统一起来,才能找到新闻舆论工作活力源泉和动力根基。

    三是以媒体融合发展规律为指导,用创新融合的传播方式讲好中国故事。与会代表一致认为,总书记多次在重要场合强调要主动借助新媒体传播优势,积极推动传统媒体和新兴媒体从“相加”阶段迈向“相融”阶段,为做好新时代党的新闻舆论工作指明了方向。人民日报社新媒体中心办公室主任苗苗说,新媒体讲究的快,是在保证信息真实性基础上的争分夺秒;新媒体讲究的短,是在有限的篇幅里尽可能地浓缩信息;新媒体讲究的新,是以技术和语言更新来创新表达载体、表达技巧。贵州日报报业集团副总编辑李卫红说,用理念创新提高新闻生产力,用国际视野进行全媒体传播,推动新闻作品获得最大传播效益。以手段创新丰富新闻表现力是扩大对外宣传的有益探索。福建省广播影视集团新闻广播总监助理阮怡说,广播作为传统媒体,要扬长避短,就要善于借助新媒体的传播手段,来提升自己的传播力,有了传播力才有引导力、影响力,让广播直播不仅能听得到,还能看得见,动起来。现代快报融媒体采编中心编委朱俊俊说,网络的发展深刻改变着舆论格局、拓展着宣传思想阵地。一个融媒体作品想要在网上,尤其是移动端取得好的传播效果,必须要有独特的视觉和听觉魅力。人在哪里,新闻舆论阵地就应该在哪里,我们的新闻舆论工作就应该做到哪里。

    本文版权归中国记协所有,转发请注明来源。

 
更多阅读:
 
(责任编辑: 刘艳丹 )
更多图片 >>  
010020111310000000000000011100001368565121