河南日报报业集团发布媒体深度融合“共同行动”计划
2018年01月03日 14:18:25  来源: 河南手机报
【字号  打印 关闭 

  2017年2月21日,在河南手机报许昌版上线仪式上,河南日报报业集团有关负责人发布 “推进媒体深度融合‘共同行动’计划”:由河南日报报业集团建设“河南报业中央厨房”、河南省舆情指挥调度平台,同时升级完善河南媒体云,全省18个省辖市的党报、新闻门户网站可免费入驻、使用这三大平台。

  “共同行动”计划建设目标:

  纵向贯通省市县、横向汇聚媒体和党政部门的区域性生态型媒体融合平台

  据介绍,“共同行动”计划的核心,是落实习近平总书记关于加快媒体深度融合、构建新型传播格局的要求,全省党报携手共建“纵向贯通省市县、横向汇聚媒体和党政部门的区域性生态型媒体融合平台”。

  构建新型传播格局,是党的新闻媒体的共同任务;党报作为主流媒体,引领媒体深度融合是义不容辞的责任。目前,在融合发展、转型发展的关键时期,各级党报团结起来、各展所长、优势互补是我们的现实选择。媒体融合,不仅仅是一家媒体自身的融合,也是不同媒体形式、媒体单位之间的有机融合。

  “共同行动”计划重点项目:

  打造“河南报业中央厨房”、 舆情指挥调度平台、河南媒体云三大平台,建设省市党报联动机制

  据悉,“共同行动”计划的建设重点是:在平台上,河南日报报业集团按照分布式建设、模块化迭代、共享式生长的规律,根据各方诉求建设“河南报业中央厨房”、舆情指挥调度平台,升级完善河南媒体云;在产品上,河南日报报业集团提供标准化平台、产品模板和开放接口,供各市党报自主定制;提供全媒体直播、移动采编等功能模块,让各报的媒体融合产品呈现各自的特色和亮点;在运作上,建设统一的新闻信息源和报道“资源库”,供各合作伙伴选择使用;定制性新闻内容产品可以突出各地的新闻生产能力和水平,实现采编、策划的相互促进,优势互补。(记者倪满园 杨致文)

 
更多阅读:
 
(责任编辑: 赵丹 )
更多图片 >>  
010020111310000000000000011100001368690141