杨烁:推动首都新闻出版广电工作开好局
2018年02月07日 14:05:00  来源: 中国新闻出版广电网
【字号  打印 关闭 

  近日,2018年全国新闻出版广播影视工作会议在京召开。会议深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国宣传部长会议精神,总结2017年工作,安排部署2018年工作任务。会议指出,党的十九大为新闻出版广播影视工作标定了新方位、新坐标、新维度,我们要认清目标所在、责任所在、担当所在,努力在新时代创造新气象、实现新作为。为贯彻落实全国宣传部长会议和全国新闻出版广播影视工作会议精神,北京市新闻出版广电局经过深入调研、精心谋划,推出了9个方面的贯彻落实举措。

  一是不断把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入。深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻中央经济工作会议精神,全面落实市委十二届四次全会工作部署,围绕市委、市政府对新闻出版广播影视领域的任务要求,坚持稳中求进的工作总基调,沉下心来推动高质量发展,以“五大提升工程”(精品创作提升工程、实体书店提质增效工程、公共服务能力提升工程、产业发展转型升级工程、高素质人才队伍建设工程)和“一项保障措施”(推动全面从严治党向纵深发展)为抓手,不折不扣地开展好“首都新闻出版广播影视质量提升年”活动,实现干部能力及形象、工作水平及质量“双提升”。紧密结合国家和北京市工作大局,组织开展好全国和北京市两会、改革开放40周年等重大活动、重要会议、重大事件、重大节庆的集中宣传和舆论引导工作。

  二是把牢政治方向,坚决守好首都意识形态阵地。全面加强各类阵地的精准化管理,严格贯彻落实谁主管谁负责、谁主办谁负责和属地管理原则,决不给错误思想言论提供传播渠道。加强预警研判,及时发现意识形态风险隐患。强化行业监管责任,加强内容和质量把关,加强机构、市场和安全播出管理。严格落实意识形态工作责任制,落实导向管理全覆盖要求,旗帜鲜明反对各种错误观点,深入整治庸俗低俗媚俗。持续开展清源、固边、净网、护苗、秋风等文化市场专项整治行动,保持“扫黄打非”高压态势。

  三是注重项目带动,繁荣精品力作生产。内容创作是新闻出版广播影视行业的发展源泉,要抓好内容生产和创作,始终把社会效益放在首位,突出主旋律,注重原创性,追求高品位,在今后“五个一工程”奖评选中力争做到不缺项、不漏项。要进一步规范和完善影视出版创作基金的运作流程,坚持规划引导、政策扶持、跟踪督办、评价考核、人才保障、舆论宣传等机制相统一,为精品创作生产提供全流程保障,加快由“高原”向“高峰”迈进。积极组织优秀作品参与国家级奖项的评选工作,提升北京作品的获奖机会。牢记看北京首先从政治上看的要求,加大扶持主旋律作品的创作生产力度,以重要时间节点为坐标,统筹制订图书、电影、电视剧、纪录片、动画片、公益广告及网络视听等重大主题项目规划,集中力量抓好改革开放40周年、新中国成立70周年、建党100周年等重大主题创作。加强现实题材创作,开展影视创作“记录新时代”工程,扭住原创精品中心环节,推出一批振奋人心的影视出版作品。围绕古都文化、红色文化、京味文化、创新文化,加强“一城三带”文化内涵挖掘和阐释,加大北京题材的创作引导,推出一批有筋骨、有道德、有温度的精品力作。

  四是突出行业特点,提高公共文化服务效能。加强资源整合,以建设现代化的实体书店体系、公共阅读服务体系、观影体系为抓手,软硬兼施,全方位提升服务质量。加强实体书店发展顶层设计,做好实体书店评估、后期考核等工作,避免一哄而上又一哄而散,确保发行业科学合理布局,确保把重要民生项目做实做好。办好各类全民阅读活动,持续创新全民阅读宣传推广模式,大力推进全民阅读工程建设,努力构建“书香京城”。推进广播电视“村村通”“户户通”、农村电影放映、应急广播、三网融合等重点惠民工程提质增效。按照北京城市总体规划和功能定位,统筹推进城市副中心实体书店、电影院线、广播电视传输网络等基础服务设施建设,抓好重点项目设计实施和落地工作。

  五是聚焦提质增效,加快产业转型升级。深化“放管服”改革,着力破除体制机制障碍,优化行业生态环境。加强对行业整体形势的研判,对国家和外省市政策的分析,对北京已有优惠政策进行汇总梳理,列出优惠政策清单,形成新闻出版广播影视产业的指导目录,打好政策组合拳,做好新闻出版广播影视产业规划和重点项目建设。充分发挥园区、基地的要素集聚和示范效应,打造与全国文化中心地位相称的产业集聚区。把握行业发展趋势,推进媒体融合、产业融合,建设以内容为核心、以版权为纽带、以科技为支撑的大文化生态体系。重点研究产业空心化问题,加强重点企业的对接服务,用心用情用力留住重点企业。加快供给侧结构性改革,研究提高制作机构门槛,做强做优做大主业。

  六是促进版权保护,引领版权服务和保护工作依法有序发展。加强版权普法宣传,推进软件正版化工作。强化版权执法,深化网络版权监测,规范版权市场秩序,促进行业健康发展。加大版权保护力度,依托版权资源数字化云服务平台等现代科技手段,创新版权保护思路方法。开展优秀版权项目推介展示活动,推动版权交易和版权输出。加快北京地区版权维权、调解和仲裁体系建设,完善版权社会服务。加快版权创新基地建设,推动《视听表演北京条约》生效。

  七是坚持主动而为,探索媒体融合发展之路。持续深化新闻出版数字化转型升级,推出一批重点示范单位和示范项目。培育数字印刷、印刷融合创新等新增长点。加快推进图书和音像电子等新闻出版企业数字化转型升级。促进网络视听、网络出版等数字新兴产业持续快速发展,积极开发智慧城市、智慧生活等信息服务新业务。培育战略性、平台型媒体,推动传统媒体真正转型成为新型主流媒体,占领舆论场的主导权、制高点。研究促进文化科技融合的先行先试政策,产生文化和科技双赢的效果。推进IPTV、互联网电视等业务发展和有线网络双向化、智能化改造。

  八是强化文化担当,全面提升北京国际传播力。立足国家外交大局,服务新时代新目标,推进新闻出版广播影视向“一带一路”沿线国家走出去,优化重点国家传播格局。完善走出去奖励扶持政策办法,着力推动对外交流合作重点项目和品牌活动,支持走出去机构在海外实施公司化运作、本土化战略、全媒体发展等,实现企业、资本、品牌走出去。做好中外新闻出版广播影视领域合作与交流,完善政府间协调合作机制,开创文化交流互鉴新局面。推动影视剧走出去译制基地建设,办好优秀影视剧境外展播活动,大力宣传和推介优秀传统文化和“北京影视”品牌,提高文化传播力影响力。坚持品牌塑造,办好北京国际电影节、北京国际图书节、北京电视节目交易会等国际性节展,打造成向世界展示真实、立体、全面的中国和首都风貌的一流窗口和平台。

  九是全面加强党建,为行业发展提供组织保障和人才支撑。坚持和加强党的全面领导,把习近平总书记对首都工作的亲切关怀和重要指示转化为奋发有为推动首都发展的强大动力,把党的十九大提出的战略部署转化为推动首都发展的思路举措,在真抓实干、推动落实上下功夫,拉出任务清单,制定路线图,排出时间表,确保落到实处。把政治建设摆在首位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。切实加强班子建设、干部队伍建设、行业高层次人才队伍建设、基层党组织建设、作风建设和党风廉政建设,切实担起主体责任。

  文化兴则国运兴,文化强则民族强。新时代赋予了新闻出版广播影视行业新使命和新责任。作为首都新闻出版广播影视人,要自觉肩负起新时代的使命与担当。新的一年已经开始,目标任务已经明确,关键在于行动落实。我们要牢固树立“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,以昂扬向上的精神状态把党的十九大精神贯彻落实到首都新闻出版广播影视工作的全过程、各方面。(作者杨烁 系北京市新闻出版广电局党组书记、局长)

 
更多阅读:
 
(责任编辑: 赵丹 )
更多图片 >>  
010020111310000000000000011100001369528481