【人大新闻学子山东行】理性思考 客观呈现
2018年07月19日 14:43:36  来源: 中国记协网
【字号  打印 关闭 

    对青岛年猪基地的报道,我最初的设想是以一只年猪的生态之旅为主线成稿,而在实地参观采访后,虽无缘见到年猪,但却发现了创始人王雨农身上的“戏剧性”。和老师头脑风暴后受到启发,决定改变报道的框架,将稿件分为神秘的年猪和传奇创始人王雨农两部分。

    写作之初,方洁老师就提醒我,不能被采访对象牵着走,要记住自己记者的身份,批判地思考,所以我在写作时尽量理性客观,不带入个人批判,让读者自行判断。而养猪是一个很容易引起读者兴趣的话题,所以整篇文章都选择比较轻松的笔触。

    开头部分的场景是我们在基地里最直观的视觉感受。我选择用基地的生态场景和王雨农的话开场,把年猪和王雨农两大主题“人物”直接呈现出来,接着把“66元/斤”和“销量可观”的小冲突呈现出来。

    在年猪部分,我主要用拟人的手法,确保报道尽可能生动。由于年猪真容会配发视频,所以我没有写猪圈内的场景,就从无法见到采访对象这一切口入手,从外到内,重点写了年猪受到的重重防护,以突显基地严格而特殊的养殖方法,也留下一点点悬念,希望吸引大家点击视频。

    在报道创始人王雨农部分,他的出场就不太一样:未见其人,先放了三个视频;顶着无数头衔,一身太极服打扮;陶醉地献唱了一首自己作词作曲的献给母亲的歌。这是我们对他的第一印象,有戏剧性,因此也希望能成为读者对他的第一印象,便将其作为文章第二部分的开场。结合他营销学专家的身份,之后的内容主要落点在营销,从品牌内涵到文旅产业。他所提倡的牲灵文化是我个人比较存疑的部分,所以结合场景放在结尾,读者或许觉得他是注重游客体验、打造格调旅游,也或会觉得是一种噱头,但不管怎样,他的年猪品牌都在不断延伸。(2017级人大国新班仇辰)

 
更多阅读:
 
(责任编辑: 李洪雷 )
010020111310000000000000011100001373353031