新华社“新青年”:讲好新时代青年故事有“四大法宝”
2018年08月09日 09:01:53  来源: 中国记协网
【字号  打印 关闭 

    100年前,《新青年》杂志启蒙了一代中国青年,在民族崛起史上留下历久弥新的印记;100年后,新时代启程,“新青年”应运而生,以视频形态面向世界展现当代青年风采。

    

    世界围棋冠军柯洁在“新青年2018夏季演讲”舞台上讲述自己的心路历程。新华社 供图

    习近平总书记在党的十九大报告中强调,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿”。为进一步深化党的十九大精神宣传报道,新华社适时推出国内首个面向年轻人的全球知识分享品牌“新青年YouthTalks”,邀请各行业的杰出青年代表讲述青春故事,展现他们“勇做时代的弄潮儿”的风采。

    新时代到来,青年一代更应有新气象、新作为。“新青年”旨在讲好新时代的青年故事,展示中国发展为青年带来的新机遇,回答“新时代青年该如何作为”的时代之问,打造具备思想性、创新性、影响力的新媒体品牌。

    法宝一:系统化创新,探索跨部门的项目制运作模式

    “新青年”项目是新华社系统化创新的产物。在机制上,以“新青年工作室”为运转主体,由新华社一线年轻编辑记者自主策划运营,采取跨部门合作的方式运作,团队成员来自新华社多个编辑部和地方分社,以多种形式灵活参与,相关部门提供业务指导、创新资金、工作场地、播出平台等孵化支持,是真正意义上“编辑部+”模式的探索。

    这一运作机制有利于提高不同部门、单位之间的合作沟通效率,调动创作者的积极性和能动性,在体制创新上形成示范效应。同时,在牢牢把握舆论导向前提下,形成“百花齐放”的新媒体报道创新氛围,为周播栏目的品质提供有力保障,是机制体制创新的一次有益尝试。

    “新青年”目前共推出两种形态,线上周播节目“新青年”,自2018年1月1日起已连续推出30期,全网浏览量达20亿人次,微博#新青年#话题累计阅读人数7.4亿,多次登上热搜榜单,创造了“妈系爱豆”等网络流行语,是一款青年用户喜闻乐见的现象级新媒体产品;线下演讲活动已经举办两季,吸引了国内200多所高校的参与。

    法宝二:内容创业,既关注新闻价值,也关注传播价值

    “新青年”精心挑选嘉宾,不以咖位、流量为选角指标,牢牢把握正确的舆论导向,致力于挖掘各行业值得关注的优秀青年代表。

    一方面,注重发挥明星嘉宾的新闻价值,挖掘其身上“奋斗”元素,借助其强大号召力召唤新一代青年学习榜样。比如航天员陈冬身上体现的家国情怀及吃苦耐劳、无私奉献的载人航天精神;中国女排队长惠若琪身上体现的顽强拼搏的女排精神及退役后从事公益的大爱精神;演员张一山身上体现的“干一行爱一行”的爱岗敬业精神;“奇葩辩手”马薇薇深入观察生活、辩证看待问题的专业主义精神。

    另一方面,“新青年”也十分注重挖掘嘉宾身上值得广大青年学习的传播价值。比如创业者潇涵离开主播岗位、大胆创业的勇气;“95后”人大代表徐萍心怀感恩、回报社会的热心;战地记者杨臻以笔为矛、声讨战乱的豪情;“养鹤女孩”徐卓继承遗志、守护自然的担当。

    “新青年”每期的嘉宾都从自己的生活和工作谈起,以故事传达观点,与用户分享思考感悟,不做作、不说教,用真实经历、真诚思考和真心话语赢得了青年用户的喜爱与支持。

    同时,“新青年”突出互动性,主动设置议程,力求做中国青年的先锋话题。比如在世界读书日当天播发的对“90后”畅销书作家张皓宸的深度访谈,引发了用户对“年轻人要不要读鸡汤”的热烈讨论;王源《成长是一个又遗憾又惊喜的过程》引导用户正确认识陆续成年的“00后”一代;纪录片导演郭柯关于“慰安妇”制度受害者的观点激起了用户对“如何看待历史问题”的表达欲望。“新青年”在青年群体中的影响力正是在这种持续的互动与一次次传播中不断扩散。

    “新青年”致力于传播正能量,强调故事背后的价值引导,既“守正”又“出新”,既不回避争议,也不强加观点。鼓励用户表达自己的看法,对不同的观点加以展示,并与之互动讨论,让各类观点碰撞出火花,最终道理越辩越明,用户从中得到了准确判断。

    法宝三:信任年轻人,做青年人喜欢的青年品牌

    “新青年”项目团队的人数不多,平均年龄22岁。尽管是来自各部门的草台班子,但内部人员分工明确,秉持“让专业的人做专业的事情”的理念,大大提高了节目的制作效率。

    针对选角会上讨论确定的嘉宾人选,项目组会迅速组建“嘉宾团”:“导演组”专于视频报道,负责嘉宾的对接与节目的拍摄,其中现场导演把控节目录制现场;“内容组”由调派的分社记者担当主力,会对嘉宾进行多次预采访,细心打磨稿件,挖掘故事细节,准确找到嘉宾身上的传播点;“后期组”主要是熟悉互联网传播的年轻成员,使节目的呈现形式和视觉效果更加符合青年人的口味;“推广组”熟悉互联网传播规律,在“两微一端”报道与对外资源合作方面有着丰富的经验。

    最为可贵的是,当不同环节上意见出现分歧时,项目团队会组织充分讨论,尽最大可能尊重年轻人的意见。

    法宝四:互联网化运维,打造传播渠道阵地

    “新青年”虽是内容创业,但运营思维贯穿始终。无论是前期的拍摄还是后期的加工制作,都有运营人员参与,将新闻价值与传播价值最大程度结合,让产品既有新闻性,又有传播性。

    在形态上,“新青年”摒弃了传统人物报道的“第三方视角”,以互联网上高度流行的演讲形态,让嘉宾面对镜头直接发声,让人倍感亲切,大大增强了感染力,提升了与受众的互动性。“新青年”不仅关注嘉宾本身的话题性,更探讨其背后的青年人关注的社会现象,按照新媒体传播规律对内容进行精心设计,不断推进用户观看渐入佳境,不会出现感官疲劳。

    同时,团队高度重视适应不同平台的产品运营,在节目推出后,按照微博、微信、二次元网站等不同平台的传播规律和用户特征,进行二次改造,形成分众化的短视频产品;进一步挖掘嘉宾身上最具有传播力的点和用户最可能感兴趣的点,提升传播效果。

    在推广上,“新青年”着手自建阵地,一是建设节目读者用户社群“新青年公社”,将读者用户聚集起来;二是发起国内第一家由兴趣主导的青年媒体协作机制,已经覆盖200多所高校。大学生群体不仅成为“新青年”栏目用户的第一梯队,也在“新青年”的接力传播中具有不可替代的作用。“新青年”打造“中国青年媒体矩阵”,通过日常运行机制,打通各大高校官方账号,既作为新媒体产品的展示平台,又作为内容众筹征集的渠道。目前,国内较为成型的青年媒体有5627家,分布在596所高校,新青年项目组已与200多所国内高校进行对接,并在不断扩大。

    下一步,“新青年”还将进一步探索纪录片、网络直播等衍生项目,尝试更多的新兴领域,使栏目内容与形态更加丰富,全方位覆盖中国青年用户群体。(新华社新媒体中心 王龙 徐步云)

    本文版权归中国记协所有,转发请注明来源。

 

 
更多阅读:
 
(责任编辑: 张泽月 )
010020111310000000000000011100001373778531