山西日报:发挥党报引领作用 建设新型主流媒体
2018年09月10日 10:29:13  来源: 中国新闻出版广电报
【字号  打印 关闭 

  新时代催生新思想,新思想引领新作为。深刻理解和准确把握媒体融合发展观,对发挥党报集团旗帜引领作用,打造形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,加快构建舆论引导新格局,推动报业集团转型升级,实现高质量发展,向现代文化传媒集团迈进,具有重大理论和现实意义。《山西日报》充分发挥党报旗帜引领、舆论引导作用,把全面深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,牢牢把握正确政治方向和舆论导向,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,努力建设具有强大传播力、引导力、影响力和公信力的新型主流媒体。

  创新重大主题报道

  向舆论高度要影响力

  党报的高度,决定其权威性和影响力,重大主题报道比一般新闻报道更能彰显党报特有的高度与深度。《山西日报》以重要会议、重大活动、重要节点为切入点,牢记党报职责,做强内容引导,推动党报重大主题报道创新。

  今年以来,在山西省委的正确领导下,《山西日报》持续深入做好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的宣传,保质保量办好《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代·新作为·新篇章》和《幸福是奋斗出来的》等栏目。

  继续深入宣传全省贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神的生动实践,突出策划了习近平总书记视察山西一年间重大战役性报道。此次战役性报道持续19天,高起点、高站位,全面系统、浓墨重彩地展示了山西省委团结带领全省广大干部群众,认真贯彻落实习近平总书记对山西工作提出的总体要求和五项重大任务,及推动重大问题解决所取得的阶段性成效。报道受到省委的高度肯定和赞誉。

  持续做好“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代·新作为·新篇章”主题采访报道。围绕山西实践特色,在这一主栏目下开设了多个结合山西实际的子栏目,充分展示了三晋大地的生动实践和全省人民的自觉行动;深入落实省委坚定扛起历史使命、推动工业转型升级的重大部署,突出将山西转型发展的报道放在举足轻重的位置,高规格、高质量推出《聚焦转型项目建设年》《转型树标杆、落实进行时》《用足非常之力,推进以改促转》等子栏目报道,指导实践、推动工作;深入推进改革开放40周年报道,按照中宣部要求如期开设《壮阔东方潮 奋进新时代》栏目,除转载中央主要媒体重要稿件外,还下设《改革开放再出发》子栏目,集中报道山西改革开放的新成效、好做法、好经验。

  这些重大主题报道,深入基层、聚焦一线、贴近生活,沾着泥土、带着露珠,用生动的事例、鲜活的故事感染人、凝聚人。这些重大主题报道,牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全省人民的士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。

  舆论理论同频共振

  向思辨深度要引导力

  党报的深度,体现在思想维度和引导力。在中国特色社会主义进入新时代的今天,理论宣传要实现时代化、大众化、通俗化、接地气。互联网语境下,受众对于党报在权威发布和舆论引导上作为“定音鼓”的吁求更为强烈。

  《山西日报》坚持以理论、舆论“两论”立报,创造性地以“天线”“网线”“地线”三线为武器,精准发力,切实推动理论宣传创新,确保理论宣传效果,努力将《理论周刊》办成高扬主旋律的制高点、打好主动仗的主阵地,助推党报舆论与理论同频共振。

  上接“天线”,发出传统媒体理论宣传“最强音”。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面系统准确科学地把党中央的重大决策部署和省委的重大部署宣传好、阐释好、解读好。今年上半年,《理论周刊》一版共刊发署名为“栗实”的重大理论文章24篇,突出政治性、思想性、前瞻性、可读性,兼顾通俗性、实用性、互动性,力求有思想、有特色、有看点、有新意,持续办好《学习贯彻党的十九大精神》《治国理政新理念新思想新战略在山西的实践》两大重点理论栏目。

  中接“网线”,占领新媒体理论宣传“制高点”。在互联网时代,谁抓住了网络理论宣传的“关键点”,谁就能占领新媒体理论宣传的“制高点”。为此,《山西日报》重点打造了“好好学习”系列理论学习微信群新媒体平台,采取“专人值守+群友互动”的方式,帮助广大网友把习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、山西省委的重大决策部署学懂弄通做实。旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误,下大力气、花大工夫驱散网上“雾霾”“瘴气”。目前,“好好学习”系列理论学习微信群已覆盖千余人。

  下接“地线”,确保基层理论宣传的“时度效”,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。《山西日报》以“科学理论三晋行”大型主题活动为载体,采取“实地把脉+现场问诊+专题研讨”的方法,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、省委的重大决策部署进机关、进学校、进企业、进军营、进农村、进科研院所,确保理论政策宣传全覆盖、有实效。这项主题活动开展以来,已先后走进山西财经大学、太原社科院等10余个单位和市县,受到广大干部群众的热烈欢迎。

  加快媒体深度融合

  向全媒体要传播力

  党的十九大报告明确指出,要坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

  《山西日报》以媒体融合发展推动新闻创新,传统媒体和新兴媒体在理念、内容、渠道、平台、手段、体制机制等方面进行全方位创新与融合。目前,《山西日报》已由单一纸媒发展成为集报纸、微博、微信、客户端、手机网站、PC网站、手机报等多种传播形态的新型媒体矩阵,受众逾1000万。

  投资建成《山西日报》电子报数据库,实现了1949年4月26日创刊以来《山西日报》的数字化;投资实施山西日报客户端机房改扩建工程,可满足未来5年发展需求;投资1000万元,参与组建山西云媒体发展有限公司,建设、运营省级媒体智慧云平台,带动全省媒体深度融合发展。

  今年以来,在省委、省政府的高度重视下,在省委宣传部的具体指导下,《山西日报》把技术创新作为重要支撑,将新技术运用到新闻内容生产中,努力打造数字化智能化新型媒体,媒体融合发展开始进入“加速度”。

  搭建了重塑策采编发全流程的山西日报融媒体中心。8月3日,省级“中央厨房”与山西日报融媒体中心开始进行互联互通演示。山西日报融媒体中心通过专线加摆渡服务器的方式,与省级“中央厨房”实现互联互通。即将正式启用的山西日报融媒体平台具备了策、采、编、发四大核心功能,监、管、评、参四大辅助功能,统筹整合《山西日报》报纸、新媒体、新闻网的采访、编辑、技术力量,重大主题宣传报道和日常报、网、端的稿件。

  山西日报融媒体内容生产的数据中心电子大屏呈现出10余项崭新的功能版块。其中,全网信息收集,针对热点新闻、突发事件等进行全网实时收集;传播效果分析,精准分析山西日报报业集团旗下各家媒体的发稿量和转载量;媒体关注,根据每日关注的趋势图,每篇稿件关注度一目了然;事件跟踪,汇聚全国性热点新闻事件和舆情监控;热点新闻,对时政、社会、文化、经济、国内、国际等热点新闻进行科学分类;传播途径,对《山西日报》及其旗下各家媒体原创稿件的转载情况进行追踪;版面对比,将中央党报、省(区、市)的多家党报头版进行对比,供编前会及编采人员分析、参考等。

  这些功能版块既各自独立、各司其职,又相互关联、协同作战,完整而有力地支撑《山西日报》更精准、更快速地进行报、网、端、微等全媒体生产,为省级“中央厨房”提供更加迅速、准确、多元的新闻资讯。

  构建融媒体中心,倾力打造“两微一端”等新媒体,显著拓展了《山西日报》的传播力、影响力。在新媒体渠道上,《山西日报》将不断增强主流价值内容供给,不断提供充满正能量的优质产能,通过设置公共议题,把握社会重大问题,进行舆论引导和认同构建,实现与受众的有效连接,奋力推动舆论场形成“以主流引领百舸争流”的崭新局面。(山西日报社李晓芳)

 
更多阅读:
 
(责任编辑: 王小玉 )
010020111310000000000000011100001374576021