一起来聆听!第五届“好记者讲好故事”巡讲活动走进信阳
2018年12月21日 09:18:34  来源: 信阳手机台
【字号  打印 关闭 

    12月19日上午,由中宣部、中央网信办、国家广播电视总局、中国记协共同主办的第五届“好记者讲好故事”巡讲活动报告会在信阳市音乐厅举行。中宣部和中国记协共组织了60位优秀选手分为五路,深入到全国各地开展巡讲。来到信阳巡讲的12位记者是第5路巡讲团,他们用一个个自己亲历、亲为的好故事,诠释了新闻工作者以导向为灵魂、以真实为生命、以人民为中心的责任与担当,展现了当代新闻工作者奋发有为、锐意进取的精神风貌。报告会由信阳市委常委、宣传部长曹新博主持。信阳市各单位共300余人参加了巡讲活动。

  一段段新闻背后的故事,带领观众体悟新闻工作者的酸甜苦辣,感受新闻报道的力量

    新华社记者刘万利以《五星红旗我为你骄傲》为题,讲述了7年驻外,辗转利比亚、也门、伊拉克三个战场,自己与国旗的故事。

    安徽省和县广播电视台记者刘琴,6年抗癌,却始终不忘记者的职责,她用一篇篇有温度、有深度的新闻作品记录着时代。

    工人日报社李丹青做了题为《断臂的他,种绿了一座山》的演讲,讲述了断臂劳模兰林金通过油茶种植将一片不毛之地变得郁郁葱葱。

    福建省泉州广播电视台宋丽丽亲历了福建向金门供水工程的完成,用具像的传播、人性化的语言讲述了两岸人民的深情往事,用新闻事实见证了海峡两岸一家亲。

    浙江广播电视集团记者许婷是一位三岁孩子的妈妈,她深入医疗、护理等行业,用镜头和文字展现了平凡工作中的魅力,用自己理解和感悟书写着这个答案:工作着是美丽的。

    科技日报社记者杨雪跟随青藏高原工作的科考队,见证了记录自然历史的无字天书“冰心”的艰辛钻取历程,以近距离的视角展示了青藏科考队在揭示气候变化机理,优化生态安全屏障体系工作中的突出贡献。

    北京法制晚报记者徐焱潜伏在黑暗中,不惧艰险做暗访调查,用新闻舆论监督揭露了丑恶,弘扬了正气。

    广西电视台记者薛春晖以《赶圩归来》为题,讲述了帮助贫困村民办“电商大集”卖土货的故事,分享了她与同事在媒体扶贫新路上的探索。

    吉林省吉林市广播电视台记者彭飞回忆过往,倾吐感悟,讲述了自己的同事、交通频率总监老马同志生前拼搏进取、视台为家的先进事迹。

    新疆电视台记者潘黎深情讲述了87岁的何秉贤医生数次婉拒北京、英国的优厚条件,到祖国最艰苦的地方去,不辞长作新疆人。

    国家电网报记者徐可踩着高压线,在200米的高空拍摄被采访对象,他用镜头见证了我国特高压建设。

    山东广播电视台记者崔真真以《为了心中那束光》为题,紧紧围绕中央有关精神,结合山东广播电视台媒体融合改革,以脚下的“三双鞋”为切入点,讲述了在媒体融合时代下,用小屏和大屏全面反映时代变迁的故事。

    报告会后,宣讲团成员与部分市直媒体记者代表、新闻宣传系统干部等进行了座谈交流。座谈会由信阳市委宣传部副部长林青主持。巡讲团成员针对新闻媒体代表提出的问题,谈报道经历,说内心感受,激励媒体同仁不忘初心、牢记使命,增强眼力、脚力、脑力、笔力,当好新时代新闻工作者。与会记者们纷纷表示,要以优秀记者为榜样,把河南故事、信阳故事讲的更好,为中原更加出彩提供强大的精神力量。

    今天下午,巡讲团一行还走进信阳职业技术学院为广大师生进行巡讲。

    据悉, “好记者讲好故事”活动自2014年以来已连续举办了5届。5年来,宣讲团成员赴全国各地举行70多场巡回报告会,1.8万多名社会各界代表、编辑记者和院校师生代表参加。(记者 王玮 张玺)

 
更多阅读:
 
(责任编辑: 王小玉 )
010020111310000000000000011100001376874091