《小岗人家四十年》:见证小岗村之变
2019年01月02日 10:08:14  来源: 中国新闻出版广电报
【字号  打印 关闭 

  1978年冬,安徽凤阳小岗村的18户农民冒着风险,秘密签下一份把集体土地承包到农户的契约,实行农业“大包干”,从此拉开中国农村改革的序幕。40年砥砺奋进,那个小村子又发生了哪些翻天覆地的变化?

  为庆祝改革开放40周年,以中国农村改革策源地安徽省凤阳县小岗村为主要内容的纪录片《小岗人家四十年》向观众展现了小岗村从贫穷走向温饱,再从温饱走向富裕的变化,昭示改革开放与中国农民命运与共的联系。该片于2018年12月10日至12月14日亮相中央电视台中文国际频道20:00《国家记忆》栏目,随后,2018年12月17日至12月21日在中央电视台财经频道播出,2018年12月24日至12月29日在中央电视台4K频道播出。

  探寻改革起点

  一个位于安徽省凤阳县东部的小村庄,坐落在中间高四周低的“岗地”上,因此得名小岗。

  知道小岗村的人,想起小岗村,第一时间便会想到“大包干”,但是“大包干”之后,小岗村经历了什么?又发生了什么样的故事?恐怕能说出答案来的人并不多。

  “纪录片的使命在于准确还原历史的本来面目,不仅要展现人们所熟知的历史片段,更应该讲述人们所缺乏了解的、连贯性的阶段故事。”在《小岗人家四十年》执行总导演李辉看来,小岗村“大包干”之后的这段故事并不被大多数人熟知。

  在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时,李辉道出了拍摄该片的初衷:“《国家记忆》栏目的宗旨就是‘为国家留史,为民族留记,为人物立传’,在改革开放40周年之际,应该为观众带来一部讲述我国改革发展历程的片子,中国的改革是从农村开启的,小岗村是农村改革的先行者,我们有责任带领观众去探寻那段历史。”

  为了全面展示改革开放40年来小岗村的改革、发展、变化之路,该纪录片分为《一声惊雷》《岗上情深》《希望田野》《振兴之路》《小岗大道》5集内容,以小岗村“大包干”带头人和新小岗人为故事主角,以小岗村几代村民在农村改革、农业生产和农民生活中的鲜活故事为载体,勾勒出改革开放40年来小岗村的改革、发展、变化之路。

  呈现百姓获得感

  1978年冬天,安徽省凤阳县梨园公社小岗生产队的18户农民,在他们决心搞“大包干”的那份契约上按下18颗鲜红的手印时,他们没有想到,自己准备承担的那份风险竟然没有降临;他们更没有想到,那18颗红手印竟然成了点燃中国农村改革的星星之火。

  2016年4月25日,习近平总书记在小岗村视察时感慨道:“当年贴着身家性命干的事,变成中国改革的一声惊雷,成为中国改革的一个标志。”

  虽然《小岗人家四十年》开篇讲述的“大包干”是观众耳熟能详的,但小岗村在“一声惊雷”之后的历史岁月如何走过,却少有镜头聚焦。

  1978年冬,小岗村18户农民在食不果腹的情况下,不得已召开了秘密会议,他们决定甘愿冒着风险实行分田到户,并连夜在秘密契约上按下鲜红的手印。那个冬夜的一纸协定如惊雷般响彻大地,农业“大包干”不仅带来了这个村庄的温饱,更催生了家庭联产承包责任制这一中国农村改革伟大创举。

  在第一集《一声惊雷》讲述了“大包干”背后的动人故事之后,第二集起便徐徐呈现:上世纪八九十年代的小岗村面临着“一夜跨过温饱线,20年未过富裕坎”的困境,村民的心跟着土地承包经营权的发展而跳动,在国家政策的不断支持下,村民们拓展多样化经营、践行土地流转、探寻农业生产现代化之路;如今迎着乡村振兴战略的东风,他们直奔“改革标志,幸福小岗”,年青一代小岗人继承了父辈们的精神,继续编织新的小岗梦。

  之后,在纪录片中,我们看到了村民殷玉荣饲养黑猪,打造了自己的品牌,应对传统猪肉市场价格的低谷;看到了养鹅大户刘长朱,养大鹅给他带来了10多万元的收入;看到了创业失败被迫出外闯荡多年的严余山,回村后着力推动全村村民实现“互联网+大包干”,打造了一村一品牌、一户一网店……

  该纪录片5集、150分钟的体量,向观众讲述了30多个故事。说起纪录片中人物及故事的选择,李辉说:“我们通过一个个村民普普通通的故事,看到了小岗村百姓的获得感。他们的每一次进步,都与国家的改革开放进程息息相关。”

  深入基层一线

  作为执行总导演,拍摄《小岗人家四十年》近一年的时间里,李辉大概坐了几十趟高铁去小岗,2018年的春节也是在那里和同事一起度过的。“影片中第一个镜头是2018年除夕小岗村的鞭炮和年夜饭。这个场景便是我们春节期间拍摄的。”李辉回忆道。

  在《小岗人家四十年》之前,李辉还参与过纪录片《紫荆花开》《我们在延安》等纪录片的工作,说起拍摄《小岗人家四十年》与其他纪录片的不同,她说:“农村题材必须要深入下去,要走进农村、走近农民,只有熟悉了当地的生产环境,才能更好地和拍摄对象沟通交流。”她坦言,至少需要一年时间来拍摄当地春夏秋冬的变换。

  的确如此,为全方位、多角度地展现40年来小岗村的变迁,摄制组历时一年,扎根小岗村,采访了如今健在的大包干带头人和他们的后代,以及新时代下小岗村各阶层的村民和各行各业的劳动者,深入拍摄了小岗村春夏秋冬的田间地头、四季变化下的人物故事。从空中、地面、水下对小岗村进行了多视角的拍摄,以新颖独特的角度展现了一个新时代的村庄,一个欣欣向荣的新小岗。

  正是由于摄制组的深入基层,我们在纪录片中才看到了主人公们原汁原味的声音,用历史亲历者第一人称的讲述方式,迅速拉近了与观众的距离。

  在纪录片中,75岁高龄的严金昌老人说,相比以前,如今的村子已经发生了翻天覆地的变化,从年头至年尾,家中冰箱里的鱼、肉都不断货,大家越发重视过年的气氛……

  小岗村的变化也是40年来我国改革开放的一个缩影。历史不仅记录着过去,也照亮着未来。小岗村不仅是中国农村改革开放的先行者,也是中国农村40年发展的亲历者和见证人。小岗村敢闯、敢试、敢为人先的“大包干”精神,孕育了弥足珍贵的改革精神,穿越历史的时空,仍然催人奋进,成为时代的最强音。(记者 张雪娇)

 
更多阅读:
 
(责任编辑: 王小玉 )
010020111310000000000000011100001377139601