增强“四力” 锤炼“铁军”!记者基层采访一线行
2019年04月16日 15:20:07  来源: 浙江新闻网
【字号  打印 关闭 

    “这是一次学习的过程,作为一名新记者,在基层蹲点的一个星期,我学到了很多知识。”4月15日,在路桥区全媒体中心的新闻例会上,记者王盼尹在路南街道蹲点一周后,畅谈着自己的感受。

    在路南街道,王盼尹跟随街道工作人员下村(居)、跑工地,熟悉着基层的各项工作。在石曲社区,她用笔和相机记录下了街道“污水零直排”六小行业组工作人员一丝不苟认真负责的专业态度。在西夏新村,她在田间地头与村干部、村民等话家常、聊变化,参与采写了《“党建+”激发基层治理新动能》的新闻通讯稿,讲述西夏新村如何改变基层党建工作长期务“虚”的现状,打开务“实”新局面的故事。她说:“深入一线之后,我发现很多新鲜有趣的内容。”

    有了金刚钻,才能揽下瓷器活。“脚力、眼力、脑力、笔力是环环相扣、互为补充、紧密联系的统一整体,我们通过开展记者基层采访一线行活动,全力锻炼一支勇立潮头的新闻铁军。”路桥区全媒体中心主任、总编辑何会明表示,要争做政治坚定、引领时代、业务精湛、作风优良的新闻工作者,真正做到“十八般武艺”样样精,创作出更多冒着热气、带着露珠、透着温度的好新闻、好作品。

    最美的风景在路上,最好的故事在基层。对于刚出校门的年轻记者王加婷来说,“基层”二字显得有些陌生。“新闻从哪里来,由于人生地不熟,新闻采访经常让我觉得有些难,有些新闻稿件写得很纠结。”走基层活动,让王加婷的苦恼迎刃而解:“与基层工作人员在一起,新闻自然而然就有了,而且更加立体鲜活。”

    蹲点期间,王加婷在与峰江街道工作人员聊天中得知街道今年接警数、火灾起数呈现“断崖式”下降之后,她立即深入挖掘,从“雪亮工程”建设、“13510”应急智慧救援体系、平安志愿者队伍建设等方面进行采写,全面展现了峰江街道在创建“无盗抢城市”中的工作成效。

    全媒体时代,曾经的文字记者开始变身为“全媒型”记者,在一线,全媒体中心的记者们一手拿笔、一手拿相机,用图片、文章等不同报道方式的“轮番上阵”,记录时代变迁,见证发展历程。(王恩兴)

 

 
更多阅读:
 
(责任编辑: 安雪晴 )
010020111310000000000000011100001379818291