行业报协会组织增强“四力”走基层活动
2019年04月18日 15:40:54  来源: 中国记协网
【字号  打印 关闭 

    2019年第一季度,中国行业报协会先后组织了“大运河文化带建设”“纪念海南建省办经济特区30周年和自贸区(港)建设”和“民营经济发展及非公党建工作”主题采访活动,报道后引起社会关注。

    三次走基层采访活动共有33家中央主要媒体和行业媒体43人次参与。采访中,不管是社领导还是记者,都走企业、下农村、访机关、进校园、到社区,以实际行动践行“四力”要求,让新闻作品“沾泥土”“带露珠”“冒热气”。

    逐浪先行海之南 中央媒体看海南

    中国行业报协会于3月15日至18日组织开展了“逐浪先行海之南——中央行业媒体看海南”主题采访活动,聚焦海南自贸区建设亮点和成就。此次活动由中国记协国内部主任殷陆君和中国行业报协会会长姚军带队,人民日报、新华社、经济日报、国际商报、经济参考报、中国绿色时报、中国铁道建筑报、中国经济时报、中国商报、中国产经新闻报等10家媒体社领导及记者组成采访团,先后到海南省海口、琼海、万宁、陵水、三亚、文昌等地围绕海南省去年以来出台的改革开放新政等、自贸区建设新进展新成效、扩大改革开放新举措及下一步推进改革开放新路径,开展采访活动。

    采访团一行先后深入到海口江东新区,博鳌乐城国际医疗旅游先行区、美丽乡村南强村,万宁兴隆咖啡产业园、石梅湾九里书屋、滨海旅游公路,海南自由贸易试验区(港)陵水服务中心、清水湾国际信息产业园、现代农业园,三亚亚特兰蒂斯酒店、亚太金融小镇、水稻国家公园、中国科学院深海科学与工程研究所、鸿洲游艇码头,文昌航天发射场、清华大学文昌附属学校,海口美兰机场免税店等地采访,充分了解海南多点开花、高标准建设特色产业、打造国际旅游消费中心的情况,近距离感受到了海南一年来的发展新变化。

    围绕海南贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神和中央12号文件精神的行动、海南全面深化改革开放的重大举措、海南自由贸易试验区建设的亮点和成效,采访团对海南进行了4天的深入采访。

    中国记协国内部主任殷陆君说:看到了乡村旅游的发展,特别是看到人民群众在建设自贸区的过程中收入增长,我感到心情愉悦,我们要虚心向海南人民学习,不断推进改革的新创造,推动开放的新发展。

    人民日报记者张武军感慨道:从2017年开始就关注海南互联网产业,海南2018年一年来借力自贸区做大做强信息产业取得的成绩很是让人振奋,对于海南来讲,最重要是找到自己的经济增长点,以及自己的经济发展特色。

    经济日报总编室副主任贺浪莎深有体会:我一直很关注海南的发展,通过到海南实地考察,了解了自由贸易区自由贸易港一年来的建设发展,看海南从改革开放的深化,到制度创新,到乡村振兴,脱贫攻坚的方方面面取得了很多进展。

    中国行业报协会副会长、国际商报总编辑张益俊说:海南打造了良好的营商环境,陵水服务中心自成立以来,进一步加大了对海南自贸试验区建设的支持力与参与力。守得住繁华,沉淀下内心,聚沙成塔,滴水成海,再小的努力乘以365天都会变得伟大。陵水服务中心继续为区域内企业提供有力支持与优秀服务。

    在陵水现代农业产业园,中国铁道建筑报社长兼总编辑王利说:包括园区延伸的交通,先试先行的智能交通,产业园像美丽乡村建设,体现出了自贸区自贸港的特色。

    经济参考报副总编辑杜文峰认为:免税店的建设,是扩大开放的需要,也是吸引消费、扩大购物的需要,海南离岛免税政策的进一步放宽,正全面带动海南旅游业、现代服务业发展,打造国际旅游消费中心,进而推动海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。相信海南的明天会更好。

    通过在海南的实地采访,采访团一行看到了一个开放、美丽的、充满活力的海南自贸区,切实了解到海南自贸区建设一年来在全面深化改革开放、制度创新、乡村振兴、脱贫攻坚等方面取得的进展。

    聚焦三门峡民营经济及非公党建

    3月27日至30日,由中国行业报协会组织,三门峡市委宣传部、三门峡市市场监管局协办的“中央行业媒体聚焦三门峡民营经济发展及非公党建工作”专题采访活动举行。此次活动由中国行业报协会常务副会长陈国栋带队,新华社、经济日报、科技日报、工人日报、中国新闻社、中国青年杂志、中国市场监管报、中国质量报、中国消费者报、中国知识产权报、国际商报、中国旅游报、中国改革报、中国经济导报、中国组织人事报、中国汽车报、中国建材报、中国工业报、中国商报、中国贸易报、中国食品报、消费日报、中国