以“中国好书”评选为契机 精品图书助力全民阅读
2019年04月24日 15:35:23  来源: 中国新闻出版广电报
【字号  打印 关闭 

    4月23日,“世界读书日”当晚,在央视一套和科教频道播出的2018年度“中国好书”盛典活动上,2018年度“中国好书”推选结果正式揭晓。62种入围新书中,30种图书获此殊荣。凤凰出版传媒集团《吾国与吾民:中国历代国号与古今名称研究》《说戏》《大水》3种图书入选2018年度“中国好书”,获奖种数在全国出版集团中与中版集团并列第一,体现出凤凰集团极强的精品生产能力。此外,江苏凤凰文艺出版社出版的《网络英雄传2·引力场》(咪咕阅读申报)获评2018年度“中国好书”(网络文学)。此前,凤凰集团已有9种图书入选2018年度“中国好书”月度榜,1种在年度增补中入选,共5种入围2018年度“中国好书”提名。

    “中国好书”盛典由中央电视台与中国图书评论学会联合推出,系具有重大社会影响力的优秀图书推荐活动,创办于2014年,以“为好书找读者,为读者找好书”为宗旨,每年举办1届,受到国家行业主管部门肯定,并被市场和读者充分认可,已成为全民阅读活动重要品牌和出版界文化界盛事。

    凤凰出版传媒集团始终坚持构建全覆盖的精品内容生产体系,紧紧围绕导向、原创、质量和精品,以“中国好书”评选为契机,做好全民阅读类图书的内容生产和宣传推广工作。

    强化导向原创,打造精品体系。为更好地满足读者不断增长的精神文化需求,凤凰集团致力于打造全覆盖精品生产体系,把申报“中国好书”作为精品战略的重要组成。出版部深入分析年度出版热点和中国好书历届榜单,研究主题出版、人文社科、文学艺术、科普、少儿等类别的入选比例和图书特点,要求相关出版社依据专业定位和专业优势强化精品建设、提升图书品质,特别是组织好正能量、高水准、适合全民阅读的原创精品图书的出版和申报。同时,有条件的出版社还尝试积极探索国际组稿模式,成果突出。入选2018年度“中国好书”月度榜的《十四岁的旅行》由意大利安徒生奖作家圭多·斯加尔多利创作,是江苏凤凰少年儿童出版社国际合作产品“美丽童年国际儿童小说书系”的首个成果,一经问世就获得“中国好书”认可。

    自2014年“中国好书”举办以来,凤凰版图书屡屡上榜。《只有医生知道!1》(江苏人民出版社)、《钱文忠解读〈百家姓〉》(江苏凤凰文艺出版社)、《绝望锻炼了我:朴槿惠自传》(译林出版社)入选2013年度“中国好书”;《小水的除夕》(江苏凤凰少年儿童出版社)、《时间移民》(江苏凤凰文艺出版社)入选2014年度“中国好书”;《布衣壶宗:顾景舟传》(江苏凤凰文艺出版社)入选2015年度“中国好书”;《望春风》(江苏译林出版社)、《林散之年谱》(江苏凤凰文艺出版社)、《童眸》(江苏凤凰少儿出版社)入选2016年度?“中国好书”。加上2018年刚入选的《吾国与吾民:中国历代国号与古今名称研究》《说戏》《大水》,累计12种图书入选“中国好书”。历年月榜上榜数和年榜入选数均居全国集团前列。

    严格申报程序,提高申报水平。“中国好书”推荐有严格的评选标准、广泛的图书数据、完善的遴选程序及高水平专家队伍,每年有300余名各学科知名专家学者参与评审,历经近十道专业评审程序。凤凰集团领导经常具体指导月度申报情况,不断提升凤凰版图书申报质量;为提高“中国好书”申报的规范性和专业度,出版部专设“中国好书”OA申报流程,专门建立申报微信群,各社编辑部门、总编办、分管社领导、传媒出版部对申报材料层层把关,确保符合条件的图书按期高效申报。

    在2018年度“中国好书”月度榜中,凤凰出版传媒集团有8种图书入选,分别是:《吾国与吾民:中国历代国号与古今名称研究》(11月,江苏人民出版社),《海魂:两个人的哨所与一座小岛》(10月,江苏凤凰文艺出版社),《野蜂飞舞》(9月,江苏凤凰少年儿童出版社),《十四岁的旅行》(8月,江苏凤凰少年儿童出版社),《说戏》(7月,江苏凤凰美术出版社),《远古的葱茏:古植物王国》(7月,江苏凤凰科学技术出版社),《大水》(6月,江苏凤凰少年儿童出版社),《南寨有溪流》(4月,江苏凤凰少年儿童出版社)。2019年初,《舟楫往来通南北——中国大运河》(江苏凤凰科学技术出版社)也增补入榜,与《说戏》《大水》《十四岁的旅行》《吾国与吾民:中国历代国号与古今名称研究》共5种图书入围提名,最终3种入选2018年度?“中国好书”(人文社科类和少儿类)。

    联动宣传推广,营造阅读氛围。集团领导高度重视重点出版项目,出版部策划制定年度宣传计划,线上线下权威媒体资源联动,及时推广重点新书。对进入2018年度“中国好书”月度榜的8种精品图书,首先进行新媒体立体化宣传,包括制作整体宣传微信、传扬凤凰出版理念,在集团、发行集团、各社和各市店微信公号推送;随后分别制作每种书的深入解读微信,在发行集团、各社和各市店微信公号同时推送。配合微信宣传,发行集团在全省各大书城、中心门店专题陈列营销,集团还利用湖南路LED屏幕进行入榜图书户外宣传,进一步扩大凤凰版图书的文化影响力和市场竞争力。一段时间内,形成集团、发行集团、市店、出版社合力营销、平面媒体新媒体联动推广的局面。

    同时,相关出版社积极举办新书推广活动。《大水》作者赵菱走进南京市琅琊路小学,与四年级师生分享创作过程;《吾国与吾民:中国历代国号与古今名称研究》作者胡阿祥在第8届江苏书展上开展讲座,引起图书热销;《说戏》在北京、江苏分别举办精装本和平装本首发式,面市前后在《中国新闻出版广电报》《现代快报》等十余家媒体刊发书评,作者、著名昆剧表演艺术家柯军多次出席宣传活动,现场表演精彩选段。据了解,所有凤凰版“中国好书”上榜图书均成为凤凰各门店和网点的热销图书,许多读者慕名购书,特别是活动举办后经常引发购书高潮,产生较为广泛的社会反响。(苏江)

 
更多阅读:
 
(责任编辑: 王小玉 )
010020111310000000000000011100001380047731