全球考生的高考路

0

  今天是一年一度的高考,国内的莘莘学子们迎来了人生重要的时刻。然而,就在国内考生纷纷走上独木桥的时候,一部分考生已踏上了远赴海外的高考之路。外国的高考真的轻松吗?一起来围观世界各国的高考。

   【亚洲学生多劳苦】

   韩国:一天考四门 宋仲基乃真人才

  宋仲基高中成绩单。各门成绩均为“秀”,类似A+。

   每年的11月7日在韩国举办的“大学修业能力考试”被称为“比死刑还残酷”的高考。

   这一天,考生要参加数理、语言、外语、社会探究4门科目的考试。从早考到晚的体验,真让人倍感酸爽。为了备战这场残酷的考试,韩国考生相当拼命。有调查显示,韩国的高三生基本上每天只能睡 3-4个小时,剩下时间都在啃书。甚至流行一种说法,“如果你想每天睡4个小时,你就别想上大学了”。

   然而面对如此残酷的考试,大热的韩国男星宋仲基却在满分400分的情况下考出380分的超优异成绩,真无愧“史上最帅学霸”。

   日本:全国基础课统考与高校自主命题考结合

   2012年3月10日,在日本东京大学校园,日本东京大学在校园内张榜公布考上该校的新生考号,一名榜上有名的考生留影。关贤一郎 摄

   与中韩类似,日本也奉行“高考至上”的理念。但比中韩考生们幸运的是,日本考生每年可以参加两轮高考:一是1月份的以国语、英语、数学、理科、社会学科等基础学科考试为主的全国统考,一个是2、3月的各大学的自主命题专门考试。

   为了考出好成绩,考试当天,考生们会穿上纯黑色的校服参加考试,午餐还一定要吃油炸猪排饭。因为考生们深信:黑色会带给考生镇定与信心,而猪排饭因与“胜”字谐音,让考生们有了“考试必胜”的信念。

   印度:跑遍全国去考试

  

   印度的考试形式与日本类似,每年4—6月举行全国统考,之后,考生要转战全国去参加各校考试,少的要参加四五次考试,多则要考20多次。

   赶考的路上,经常可以看到许多考生们或争抢着扒火车赴全国赶考,或在车站席地而睡等待出发。高考对于他们来说,真的是一场脑力+体力的战斗。

   1 2 3 下一页  

(责任编辑: 王翠莲)

010020150880000000000000011108661290454641