新华网 > > 正文
2021 01/ 01 21:15:01
来源:新华网

台青程启涛大陆求职记

字体:

  新华社福州1月1日电(记者张华迎)对于台湾青年程启涛来说,2020年在大陆顺利就业,是他去年最有成就感的事情。

  今年24岁的程启涛来自嘉义市。2019年7月,从澎湖科技大学毕业后,他按照原定计划来到福建南平开启自己的毕业旅行。“之所以将旅行的目的地选择在南平,主要是因为我的外祖父、外祖母都是南平人。”程启涛说,原本他打算当年春节前返回台湾,但是不曾想,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了他原来的安排。

  既来之,则安之。程启涛告诉记者,受新冠肺炎疫情影响,他至今尚未返回台湾。去年3月,在一位朋友的介绍下,他来到了位于南平市武夷新区的台资企业福建同心创业发展集团寻找工作机会。

  求职过程比预想中要顺利。几轮面试过后,程启涛从数十位求职者中脱颖而出。2020年4月底,他顺利入职。“这些年,大陆的发展日新月异,高铁、扫码支付和网购已经融入人们的日常生活,让人感受到无比幸福。”程启涛说,选择在福建就业,固然有新冠肺炎疫情的影响,但归根到底是看中这里未来的发展机遇。

  “登陆”半年以来,程启涛收获最多的是感动。“公司的同事就像自家的兄弟姐妹一样,我们遇到困难一起面对,取得成绩一起分享。”程启涛说,去年10月31日是他生日,公司的同事还特意给他准备了生日蛋糕和礼物。“挺意外的,我的生日只在入职表上填写过,没想到大家都记得。”

  办公场所租金“两年减免两年减半”优惠、免费提供员工宿舍……当地政府部门的“保姆式”服务也让程启涛倍感温暖。

  南平市武夷新区管委会四级调研员张颖介绍,受新冠肺炎疫情影响,同心公司大量台籍管理人员无法抵达南平,为此,新区管委会专门委派经济发展局相关负责人脱产到企业坐班,协调企业解决经营和项目推进过程中遇到的问题。

  福建同心创业发展集团董事长、台商吴嘉将说,得益于当地政府部门的暖心帮扶,在去年新冠肺炎疫情困难时期,公司的经营和项目推进并未停滞不前,反而得到快速推进。“公司员工人数还从去年1月的12名增加到现在的103名。”

  2021年的钟声已经敲响,程启涛也许下了自己的新年愿望。“希望将自己的‘登陆’经历分享给更多的台湾青年,坚定他们来大陆发展的信心。”程启涛说。

【纠错】 【责任编辑:严海 】
阅读下一篇:
010020010010000000000000011100001126937564