新华网 > 时政 > 正文
2021 02/ 16 10:08:36
来源:新华网

青藏高原上的海豚如何“过春节”?

字体:

  新华社西宁2月16日电(记者 陈杰)大年初四,西宁海洋世界“年味”正浓。伴随着喜庆的音乐,三位驯养员克服水下的阻力和高压,在水池中舞动着“长龙”,将舞龙这一传统习俗带到了梦幻的海底世界。黄色巨龙在鱼群的簇拥下翻转腾跃,引发现场观众阵阵喝彩。

西宁海洋世界的驯养员在水下舞动“长龙”。新华社记者 陈杰摄

  “针对春节假期,我们在大年初一推出了三大主题表演,分别为鲸歌之梦、幻海之境和深海之秘。”西宁海洋世界副馆长骆瑞彬说,为了给观众们带来精彩的舞龙表演,驯养员团队提前在水下演练了十多个小时。

  在二层的海豚表演秀场,驯养员飞有航引导着海豚“皮皮”来到水池边,向观众“拜年”。飞有航一只手指向观众,另一只手搭在“皮皮”昂起的嘴巴上,收到提示的“皮皮”冲上池边,翘起尾巴向观众席致意,优雅的姿态瞬间点燃了场边观众的热情。

驯养员与白鲸合作表演出“海洋之心”的造型。新华社记者 陈杰摄

  游客在海洋世界中度过了愉快且充实的时光,那么这里的海洋生物,特别是“主演”海豚,如何健康快乐地度过这个春节呢?

  骆瑞彬介绍说,为了确保海洋生物健康平稳地过冬,海洋世界的营养师针对海洋生物的居住环境、食物、玩乐等条件制定了一系列的优化方案。

  “海洋馆内的鱼类大多来自热带水域,对水温要求较高,为此,我们将部分区域的水温调高了1至2摄氏度。”驯养员明小军说,我们还在海豚和白鲸的饵料中增加了鲅鱼,再添加不同种类的营养药,帮助它们更好地适应冬季的气候。

两只海豚高高跃起,为现场游客送上新春祝福。新华社记者 陈杰摄

  “这里的海洋动物表演很精彩,而且猜灯谜、贴对联等趣味游戏,营造了浓厚的节日氛围。”游客白湘怡说,同行的小侄女不仅认识了不少海洋生物,还增强了保护海洋环境的意识。

  西宁海洋世界集展示、科普、娱乐为一体,是世界海拔最高的综合性大型海洋馆。该馆海拔2261米,面积2.8万平方米。此外,区别于传统海洋馆,西宁海洋世界充分发挥场馆的科普教育功能,传递保护环境等科普性、知识性、环保性理念。

【纠错】 【责任编辑:尹世杰 】
010020010010000000000000011106661127104496