新华网 > > 正文
2021 03/ 16 08:30:51
来源:南方日报

狠刹以“正能量”之名的网络直播歪风

字体:

  “前男友捐出肾给女友却选择消失”“为母治病的女孩走投无路赔本甩货”“丈夫去世6年,打工途中又相逢”……近日,南方都市报揭开了“正能量主播”的“卖惨坑老”套路:在一些短视频、直播平台,主播们凭借悲惨的剧情、离奇的遭遇、出色的调解技能成功吸粉,待账号“养大”后进行直播带货,赚得盆满钵满。

  面对身患绝症的小男孩、因8岁女儿肚子越来越大而崩溃的母亲、被恶毒女儿虐待的单亲妈妈,手机屏幕前的老人怎能不心生怜悯?主播们趁机抖机灵,纷纷解囊相助、卖力劝和。关注、点赞、刷礼物、买货,老人们尽绵薄之力回应主播的“善心”。殊不知,他们的同情心却被无情利用,被主播们谋取不义之财。

  作为网络世界的“后来者”,老年人显然在适应新型骗局方面的步伐慢了些。一方面,提前编好的“正能量”剧本、花钱雇来的“麦手”,混迹网络的主播们以炉火纯青的演技、屡试不爽的话术吸引着老年人的注意力。另一方面,直播间的产品价格较低、优惠力度较大,再加上数量有限的下单名额,“抢到即是赚到”成为部分粉丝的想法。出于道德同理心与经济因素的考虑,一些老年人选择下单支持主播,不知不觉落入网络骗局中。

  如果说主播为“吸睛”而博同情的做法有违道德,那么在直播间公然销售假冒伪劣产品则涉嫌违法。有关调查显示,虚假广告与网络诈骗是老年人上网最容易遇到的风险,而以“正能量”之名的网络直播歪风正属此列。你来我往表演“砍价”、以虚高标价再“亏本”降价、质量差、货不对板……歪风吹进万千涉“网”不深的老年人生活中,扰乱正常的市场竞争秩序,必须被依法严厉打击。

  网络平台是主播们进行直播带货的重要载体,自应承担监管之责。不难想见平台监管面临的诸多困难,比如有主播要求粉丝刷屏“正能量”三个字以保护直播间。这更要求有关平台创新监管手段,完善监管流程。从平台入口处着手,加强主播入驻平台的资格审核,就直播事项制定详尽规则,明确各方权利与义务,做好“把门人”;在直播过程中,畅通用户的举报渠道,及时回应各类投诉;加快直播带货回看功能的推进速度,完善售后服务,从而实现全过程的动态监管。

  老年人是遭遇网络骗局的多发群体,农村则是网络直播间“卖惨坑老”的多发地区。法律法规与平台监管在筑牢老年人安全上网屏障的同时,也应适时就防诈骗知识进行宣传,切实提高老年人防骗能力。唯此,以“正能量”之名的网络直播歪风才能刹得住、防得严。(静 子)

【纠错】 【责任编辑:徐可 】
阅读下一篇:
010020060700000000000000011107641127215307