新华网 > > 正文
2021 06/ 24 08:07:55
来源:人民日报海外版

把握大势,永立潮头

字体:

  “时机到了!世界的大潮卷得更急了!”1919年,年轻的毛泽东在《〈湘江评论〉创刊宣言》中挥就激扬文字:“洞庭湖的闸门动了,且开了!浩浩荡荡的新思潮业已奔腾澎湃于湘江两岸了!顺他的生,逆他的死。”

  彼时,十月革命的胜利开辟了社会主义兴起的新纪元,中国的先进知识分子敏锐洞察这一世界发展大势,纷纷发出时代的呐喊。陈独秀宣示:“十八世纪法兰西的政治革命,二十世纪俄罗斯的社会革命,当时的人都对着他们极口痛骂,但是后来的历史家,都要把他们当做人类社会变动和进化的大关键。”李大钊疾呼:“这种潮流,是只能迎,不可拒的。”“试看将来的环球,必是赤旗的世界!”

  正是乘着这“不可拒”的时代大潮,中国共产党应运而生,一叶红船劈开嘉兴南湖的碧波,驶向时代前列,成为时代的弄潮儿。

  历经百年风雨沧桑,中国共产党已从当年承载民族希望的小小红船,成长为如今领航中国行稳致远的巍巍巨轮。回首百年波澜壮阔,中国共产党何以取得成功?

  其中的一个重要原因,就是中国共产党自诞生以来,就始终善于分析和把握历史大势、总结和遵循历史规律。“欲粟者务时,欲治者因势。”一个经过科学理论武装、把握了历史发展大势和规律的政党,就具备了引领社会变革、推进正义事业的自觉,具备了百折不挠、无坚不摧的力量。

  回望革命、建设、改革各个历史时期,中国共产党带领中国人民一往无前,取得的一个又一个胜利,无不是因势而谋、应势而动、顺势而为的结果。抗战时期,正是从世界反法西斯战争和中国人民抗日救亡强烈愿望的大势出发,中国共产党促成抗日民族统一战线,最终团结带领人民赢得伟大胜利;抗日战争胜利后,中国人民热切希望和平、民主,正是在顺应人民普遍盼望建立一个新中国的历史趋势中,一面耀眼的五星红旗在世界东方高高飘扬;正是基于对世界大势的科学判断,中共十一届三中全会果断将工作重点转移到社会主义现代化建设上来,从而拉开了改革开放的大幕……

  进入新时代,从“改革不停顿、开放不止步”,推进国家治理体系和治理能力现代化,到提出“小康不小康,关键看老乡”,书写人类历史上的减贫奇迹;从准确判断“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,到明确“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展”;从倡导共建“一带一路”、设立亚投行,到人类命运共同体理念深入人心……以习近平同志为核心的中共中央深刻把握中国和世界发展大势,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,积极把世界机遇转化为中国机遇,把中国机遇转化为世界机遇。

  历史车轮滚滚向前,每一个时代都有着“不可拒”的时代潮流。历史和实践都充分证明,一个国家、一个民族要发展繁荣,就必须把握和顺应世界发展大势,反之必然会被历史抛弃。当前,我们所面临的大势,即是中华民族伟大复兴战略全局与世界百年未有之大变局的历史交汇。古语云,“察势者明,趋势者智,驭势者独步天下”。面对前所未有的机遇和挑战,我们更应该用大历史观把握发展大势,从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,以因应之策从容应对乱云飞渡。

  一个世纪前的呐喊穿越时空,仿佛还在耳畔回响。经历百年磨砺与洗礼的中国共产党,正胸怀“时与势在我们一边”的自信和底气,带领中华民族继续昂首立于时代潮头,面向未来,奋勇前进。(孙 懿 作者为本报评论员)

【纠错】 【责任编辑:冯文雅 】
阅读下一篇:
010020060700000000000000011198011127592478