新华网 > > 正文
2021 01/ 14 21:49:20
来源:新华网

粤港澳大湾区世界级港口群、机场群正加速形成

字体:

  新华社广州1月14日电(记者田建川)在14日举行的广东省政府新闻办新闻发布会上,广东省交通运输厅有关负责人介绍,粤港澳大湾区世界级港口群、机场群正加速形成。

  广东省交通运输厅副厅长杨俊波介绍,广州、深圳、珠海、东莞等4个位于珠江两岸的港口已迈入亿吨大港行列,广州港、深圳港集装箱吞吐量跻身全球前列,航线覆盖世界各个国家的主要港口,以粤港澳大湾区为核心的世界级港口群正加速形成。2020年,广州港深水航道拓宽工程全线投入使用,实现了10万吨级与15万吨级船舶对向通航。

  “广东将携手港澳共建粤港澳大湾区世界级港口群。加快推进广州港南沙港区四期工程、深圳港铜鼓航道等港航基础设施建设,完善内河航道与疏港铁路、公路等集疏运网络。”杨俊波说。

  2020年印发的《民航局关于支持粤港澳大湾区民航协同发展的实施意见》提出,到2025年基本建成粤港澳大湾区世界级机场群,构建以香港、广州、深圳国际航空枢纽多核驱动,澳门、珠海等机场多点联动的区域协调发展新格局。

  杨俊波介绍,广东将推进广州白云国际机场三期、深圳宝安国际机场三跑道扩建,加快珠三角枢纽(广州新)机场建设前期工作,提升珠海、惠州机场服务能力,携手港澳共同打造世界级机场群,打造覆盖全国、辐射全球的航线网络。

【纠错】 【责任编辑:吴咏玲 】
阅读下一篇:
010030090900000000000000011100001126984077