新华网 > > 正文
2021 04/ 08 21:08:10
来源:新华网

拉美地区经济发展失衡或加剧

字体:

  新华社墨西哥城4月7日电 题:拉美地区经济发展失衡或加剧

  新华社记者王钟毅

  国际货币基金组织(IMF)日前发布《世界经济展望报告》,预计2021年拉丁美洲和加勒比地区经济增长4.6%,较1月份预测上调0.5个百分点。

  分析人士指出,尽管拉美地区经济整体有所复苏,但不同经济体复苏速度不均,再加上新冠疫情等不确定性因素,拉美经济发展失衡现象或趋于严重,特别是出口国与旅游国之间或出现明显分化。

  根据IMF报告,2020年下半年以来,全球制造业复苏,阿根廷、巴西、秘鲁等出口国经济增长超出预期,提振拉美地区整体经济前景。

  联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会一项研究表明,去年是拉美地区自2008年以来对外贸易表现最差的一年,出口总额比上年下降13%。如果不是中国等主要贸易伙伴下半年需求反弹,拉美地区出口实际跌幅可能扩大10个百分点。

  世界银行3月底发布的《2021年拉丁美洲和加勒比地区半年报告》指出,全球货物贸易受疫情影响相对较小,重要原因是中国经济快速复苏。当前大部分大宗商品价格甚至高于疫情前水平,有利于拉美地区农产品和矿产品出口国经济发展。

  与拉美出口国相比,对旅游业依赖度较高的加勒比地区国家经济则不容乐观。旅游业是受疫情影响最大的行业之一。世界旅游组织数据显示,2020年加勒比地区国际游客数量比上年下降67%。鉴于此,IMF将今年加勒比地区经济增长预期下调1.5个百分点至2.4%。

  IMF西半球研究部经济学家塞缪尔·平克纳古拉认为,加勒比国家疫情控制相对成功,但对这些国家的旅游业和经济来说,游客锐减和封锁防疫措施几乎等于一次“心脏骤停”。

  世界银行研究指出,面对疫情持续蔓延,民众仍将保持社交距离、减少出行,这将严重影响航空业、旅游业复苏,制约加勒比国家经济重启。

  IMF认为,拉美地区经济发展前景将主要取决于疫情等因素。目前,拉美地区除智利、哥斯达黎加、墨西哥等少数国家外,大部分国家尚未获得控制疫情所需的足量疫苗。

  IMF总裁格奥尔基耶娃指出,疫苗接种步伐不均和变异毒株出现等因素,影响拉美等地区经济增长前景。

  世界银行研究认为,按照当前疫苗接种速度,多数拉美国家难以在明年甚至后年实现群体免疫。疫情影响下,保持社交距离和劳动力需求减少影响整体就业,政府采取的居家隔离等抗疫措施也不利于经济发展。拉美各国疫苗接种进度和疫情控制效果相差甚远,可能加剧经济发展失衡。(参与记者:朱雨博、吴昊)

【纠错】 【责任编辑:谷玥 】
阅读下一篇:
010030090900000000000000011100831127308711