新华网 > > 正文
2021 01/ 08 15:09:23
来源:新华网

飞机坚冰的“终结者”——走近机场“除冰师”

字体:

  新华社哈尔滨1月8日电 题:飞机坚冰的“终结者”——走近机场“除冰师”

  新华社记者杨喆、王松

  清晨的黑龙江省大庆萨尔图机场,气温低至近零下30摄氏度。6时许,天还未亮,大庆萨尔图机场管理有限公司机务队队长郭鑫就已和同事来到车库,为一天的飞机除防冰和机务工作做准备。

  机务队员在大庆萨尔图机场进行飞机除防冰和机务工作(2020年12月29日摄)。新华社记者 王松 摄

  “除冰工作就是为飞机喷洒高温除冰液,目的就是去除飞机机翼表面的冰、雪、霜等,保障飞机的飞行安全,这一点在我们东北的机场显得尤为重要。”郭鑫说。

  郭鑫告诉记者,一般来讲,气温低于10摄氏度就要做好除防冰工作的准备,在大庆萨尔图机场,每年有长达半年的时间,郭鑫和队员们都要进行这项工作。

  除冰液早已在前一天从储存罐装配进除冰车里。郭鑫说:“除冰液并不像很多旅客想象的那样是水,而是一种特制的液体,可以有效防止飞机表面结冰。”

  郭鑫检查好除冰车后,开始进行测冰点的工作。“在除防冰工作开始之前,要对除冰车里的除冰液进行采样,看冰点是否适用今天的温度。”说着,郭鑫拿出仪器,仔细观察除冰液的冰点。

  大庆萨尔图机场管理有限公司机务队队长郭鑫为一天的飞机除防冰和机务工作做准备(2020年12月29日摄)。新华社记者 王松 摄

  7时许,萨尔图机场当日第一班航班准备起飞。飞机被推出停机坪后,停放在除冰坪。机务工程师王海龙在监护人员姜世宇的指挥下操作设备,开始为飞机喷洒除冰液,高温液体瞬间在空中凝结成冰霜,洒落到地面上。

  “现在除防冰设备越来越先进了,以前除冰车是开放式的,作业一次,脸上身上全都是冰霜,就像洗了个冷水澡一样。”郭鑫说,最难受的就是冻脚。“就算是最厚的鞋也没用,照样‘打透’。”

  记者发现,除冰车里还设有一个风扇,这样冷的天气,风扇有什么作用呢?郭鑫说,这个风扇不是为了降温,而是为了吹散在作业过程中的雾气,避免上霜。

  “除防冰工作看起来很简单,但特别需要细心,专业性很强,我们每年都会进行培训、考试,就是为了确保工作万无一失。”王海龙说。

  大庆地区天气寒冷,每到下雪的时候,机务工程师们除防冰工作要做一整天,郭鑫还记得,最长的一次,连续工作了18个小时,“整个人都被冻木了。”

  机务队员在大庆萨尔图机场进行飞机除防冰和机务工作(2020年12月29日摄)。新华社记者 王松 摄

  作为机务工程师,郭鑫和同事们除了除防冰,还承担着航班过站保障、落地指挥、飞机状态检查等工作,“一切都是围绕飞机和乘客的安全来做,这是我们工作的核心使命,马虎不得。”

  不远处的跑道上,除完冰的航班滑行起飞,郭鑫擦了下眉毛上的冰霜,短暂回到办公室暖和一下,对讲机里又传来了下一班航班准备的通知,他和同事们又一次走进寒风中。

【纠错】 【责任编辑:王佳宁 】
阅读下一篇:
010020020130000000000000011199211126960701