新华网 正文
“标兵教练员”是怎样练成的 ——记武警某部机动第七支队教练员叶爱林
2019-11-12 09:03:25 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月11日电题:“标兵教练员”是怎样练成的——记武警某部机动第七支队教练员叶爱林

  刘新、帅刚社、索瑞君

  近日,武警部队400余名“武教头”齐聚中原,展开激烈角逐。来自武警某部机动第七支队的教练员叶爱林斩获机动专业第一名,被评为“标兵教练员”。

  谁能想到,这次比武中一战成名的叶爱林,3年前还是一个连普通话都说不清楚、对教学一知半解的排长。

  “成功的背后是艰辛的付出。”支队教导队队长李双双清晰地记得,2016年,还是排长的叶爱林参加师教练员集训,由于他操着一口浓浓的乡音,战士们常常听得一头雾水。这对教学施训来说是一个缺陷。

  那段时间,他四处请教,每天清晨含着石子练发音,中午加班对着镜子正口型,晚上拿着录音找战友纠差错。经过3个月的刻苦训练,叶爱林的发音标准、个人气质、教学能力都有了长足的进步。这也为他带来了教导队教员选拔考核的入场券。

  参加考核的预选对象都是各团千挑万选的精英,有些甚至被表彰为“武警部队标兵教练员”。叶爱林从他们身上,看到了自己的差距和不足。

  这些标兵教练员的授课融入了许多聚焦实战、有创意、有实效的教学方法。

  叶爱林意识到,教学思路是他和标兵教练员的最大差距,而这种思维观念上的差距,不是光靠一遍遍苦练就能弥补的。

  从最初的仰慕,到逐渐模仿;从到兄弟单位探访学习,到搜集授课资料参考借鉴;从邀请官兵对自己授课“找茬”,到融会贯通获得满堂彩。叶爱林以“标兵教练员”为目标,一边当教头、一边当学生,在教学能力、理念提升的路上一步一个脚印,逐步成长为许多重难点课目的主教练员。

  他先后担负了20余次大型示范教学任务,编写的《擒敌对抗示教作业》《战斗中手榴弹投掷》等教案被上级推广,总结的VR心理应激训练法等3种训法,自创的击打感应器、旋转靶等4种辅助教具被运用于实训。

  不久前,叶爱林接到参加武警部队“武教头-2019”教练员(导调员)比武的通知,他一边担负总队战训法集训和支队军体、枪手集训教学任务,一边投入到紧张的比武准备中。

  他利用任务间隙,一遍遍改教案、一个个试方法,不断对授课进行优化。

  走上比武场,叶爱林教学行云流水、收放自如。评委给出了“教学贴近实战、训法贴近实际、战法敢于创新”的高度评价。

  最终他以93.67的高分获得机动专业第一名,被武警部队表彰为“标兵教练员”。

  “今后要把比武场的训法推广到部队日常训练中,带动单位训练质量迈上新台阶。”叶爱林说。

+1
【纠错】 责任编辑: 丁鹏
新闻评论
加载更多
镜观中国·新华社国内照片一周精选
镜观中国·新华社国内照片一周精选
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
多彩秋色“绘”泉城
多彩秋色“绘”泉城
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时


010020030330000000000000011100001210350255