新华新闻

高层动态 > 正文

“接地气才能有底气”——记中共中央政治局常委刘云山

2012年12月25日 18:58:35
来源: 新华社
【字号: 】【打印
【纠错】
 
 
    2007年4月7日,刘云山在河南省民权县王公庄村画虎村调研时,在该村“四大虎王”之一王建民的画室里了解村民从事绘画产业情况。新华社发

    倡导重在建设 增强宣传工作实效

    宣传工作历来是中国共产党工作的重要组成部分,谈到宣传工作的特点,刘云山曾说,宣传工作就是坚持重在建设,中宣部实际上是个“建设部”,主要负责精神建设、文化建设、思想建设、理论建设。

    作为中央宣传思想工作领导小组副组长,刘云山积极推动了马克思主义理论研究和建设工程。这项中国思想理论界的标志性工程于2004年启动,共设有160多个课题组,吸引了3000多名专家直接参与和数万名老中青三代学者的关注。这项工程的实施,使马克思主义中国化时代化的最新成果在哲学社会科学学科体系和教材体系建设中得到充分体现。

    “传播力决定影响力,话语权决定主动权,透明度决定公信度”——这句中国媒体人耳熟能详的话语就出自刘云山。国内外新闻界公认,过去十年中国媒体在突发事件报道方面进步最大。2008年,汶川特大地震发生后仅十几分钟,刘云山就亲自给中央电视台台长打电话,要求央视进行不间断直播,让受众第一时间了解抗震救灾情况。在这次报道基础上提出的“及时准确、公开透明、有序开放、有效管理、正确引导”二十字方针成为中国媒体公共突发事件报道的重要原则。此后,“第一时间”“第一现场”成为中国新闻界处理突发事件的基本准则,这种进步也被海内外各界称道。

    舆论监督也在透明的传媒生态中得到加强。刘云山一直提倡善待媒体、善用媒体、善管媒体,为媒体加强舆论监督创造条件,同时强调媒体的监督应当是客观真实基础上的科学监督、依法监督、建设性监督。近年来,中国发生的安全生产事故、食品安全等问题都因为媒体报道而为公众所了解,进而得到处理,公众利益得到维护。

    全球传播事业近年来的最大改变,当推互联网的兴起。对于这个革命性的媒体业态,刘云山始终持开放态度。他说中国文化的一个特点就是包容,中国不拒绝任何先进的东西。对互联网首先是大胆积极利用,为了健康发展当然也要依法管理,管理是为了促进网络信息自由、有序、安全流动。如今,刘云山每天都要打开电脑浏览网络,查看最新资讯,了解舆情民意。

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

分享到:
( 编辑: 王子晖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010020020110000000000000011100001141559891