新华网 > 时政 > 正文
2021 02/ 23 18:34:45
来源:新华网

追完《山海情》,别错过新华社这篇万字通讯

字体:

  前不久,宁夏银川市永宁县闽宁镇的马文祥和村里人在追热播剧《山海情》,看到剧中第一个参与双孢菇种植、向福建专家学技术的马得宝,他心生亲切——这不就是当年的自己吗?

  不只是马文祥,14亿中国人都是脱贫攻坚的“剧中人”。

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国决战脱贫攻坚取得决定性胜利。为展现这一伟大历程,新华社2月23日播发长篇通讯《彪炳史册的伟大奇迹——中国脱贫攻坚全纪实》。

  文章全景展现脱贫攻坚的伟大决战——

  832个贫困县摘帽,近1亿人摆脱绝对贫困,过去8年,我国创造了人类减贫奇迹。

这是2020年8月12日拍摄的甘肃省甘南藏族自治州卓尼县阿子滩镇阿子滩村(无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄

  时间回到2012年底,现行扶贫标准下尚有9899万农村贫困人口,比全球90%以上国家的人口都多。而国际经验表明,当一国贫困人口数占总人口的10%以下时,减贫就进入“最艰难阶段”。

  扶持谁、谁来扶、怎么扶?这场艰难的攻坚战是如何打赢的?

  文章描绘了震撼人心的山乡巨变——

  北起黑龙江黑河,南至云南腾冲,“胡焕庸线”以西区域的夜光越变越亮;世界第二大流动沙漠塔克拉玛干附近的新疆柯坪县,3万亩新增农田在卫星影像中清晰可见……卫星从独特视角见证中国贫困地带发生的神奇变化。

  这是2020年7月15日拍摄的江西省井冈山市神山村村民笑脸合集(拼版照片)。地处山区腹地的神山村曾是江西省井冈山市最偏远的贫困村之一,贫困发生率曾达30%以上。当地通过发展扶贫产业和乡村旅游,村民收入显著增加,并在2017年2月正式脱贫。新华社记者 彭昭之 摄

  文章记录了鲜为人知的脱贫故事——

  2017年3月,北京东北四环,一座白色小楼的会议室里,国务院扶贫办主要负责同志与比尔·盖茨谈了什么?

  2018年春天,北京中南海,一间会议室。华北某省的书记、省长,为何坐上了“被约谈席”?

  文章刻画了感天动地的脱贫人物——

  “公主殿下:请饶恕臣今日又不辞而别,殿下尚在襁褓,未成满月,臣本不应早早辞别……”年轻父亲辞别家中尚未满月的小女,下乡扶贫。

  扎根边疆40余年,推动创建免费招收贫困女生的高中,帮助1800多位女孩走出大山考入大学,63岁的女校长被孩子们称为“张妈妈”……

  众志成城,波澜壮阔。

  点开新华社的万字通讯,展开中国反贫困的史诗画卷。

  点击链接,阅读详版:

  彪炳史册的伟大奇迹——中国脱贫攻坚全纪实

 

文字记者:赵承、张旭东、熊争艳、侯雪静、陈炜伟、林晖

视频监制:邱红杰

视频记者:张侨 熊争艳 陈炜伟 于啸歌(实习)

海报设计:耿晓涵 陈凯茵

新媒体编辑:郭洁宇

【纠错】 【责任编辑:邱丽芳 】
010020020110000000000000011113261127130286