外交习语丨习主席的这个倡议7岁啦!
外交习语丨习主席的这个倡议7岁啦!
2020-09-07 22:47:42 来源: 新华社 提示:全文字,阅读需要分钟
关注学习进行时
微博
Qzone

  7年前的9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦首次提出共同建设“丝绸之路经济带”倡议,一个月内,他在印度尼西亚提出共建21世纪“海上丝绸之路”倡议。自此,共建“一带一路”这一根植于历史厚土的重要倡议,以创新的方式掀开了国际合作新篇章。

  7年后的今天,共建“一带一路”倡议已成为当今世界最受欢迎的公共产品。在新冠肺炎疫情肆虐的背景下,“一带一路”建设为阴霾中的世界注入强大信心和满满正能量。

  让我们通过梳理,一起回顾习近平主席7年来推动共建“一带一路”的历程。

  首倡“丝绸之路经济带”——

  为了使欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,我们可以用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作。

  ——2013年9月7日,习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学的演讲

  提出21世纪“海上丝绸之路”——

  东南亚地区自古以来就是“海上丝绸之路”的重要枢纽,中国愿同东盟国家加强海上合作,使用好中国政府设立的中国-东盟海上合作基金,发展好海洋合作伙伴关系,共同建设21世纪“海上丝绸之路”。

  ——2013年10月3日,习近平在印度尼西亚国会的演讲

  首次集中阐述共商、共建、共享原则——

  中阿共建“一带一路”,应该坚持共商、共建、共享原则。共商,就是集思广益,好事大家商量着办,使“一带一路”建设兼顾双方利益和关切,体现双方智慧和创意。共建,就是各施所长,各尽所能,把双方优势和潜能充分发挥出来,聚沙成塔,积水成渊,持之以恒加以推进。共享,就是让建设成果更多更公平惠及中阿人民,打造中阿利益共同体和命运共同体。

  ——2014年6月5日,习近平在中阿合作论坛第六届部长级会