握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

美丽的南红玛瑙

2021-01-11 08:06  来源: 新华网

南红玛瑙,古称“赤玉”,质地细腻油润,是我国独有的品种,原产于云南保山和四川凉山两地。常见的颜色为甘肃柿子红、大红、粉色,也有不常见的紫红色以及这些颜色的透明或半透明变化色。南红玛瑙纹路清晰,古人用之入药,养心养血。

南红玛瑙的形成

南红玛瑙作为玛瑙家族的一员,与其他玛瑙在本质上是相同的,它的形成与其他玛瑙并无差异。玛瑙是由于地下岩浆上涌或喷发,与地层、地表物质发生一系列高温反应而形成的,而铁元素作为红色的主要成分,遇高温会发生变化,所以在岩浆上涌、喷发时,铁元素会形成不同价态铁的氧化物,其中三氧化二铁微粒分散于岩浆中,在岩浆冷却过程中,高密度的三氧化二铁颗粒与二氧化硅融合造就了特殊的红玛瑙。云南保山、四川凉山、甘肃迭部以及一路往东北经内蒙古往吉林、黑龙江等地的地下富含铁元素,因此成为我国南红玛瑙的主要产地。

南红玛瑙的种类

南红玛瑙原料因产地地质环境不同,形态和外观也均不相同。人们通常将南红玛瑙分为水料和山料。

水料滚圆度较高,类似于翡翠、和田玉的子料。因经过长期的水冲洗和磨蚀,石料滚圆度和完整成熟度高,但数量不多,优品难求。

山料属冲洪积成因的矿石,都是经过水流远距离搬运滚圆再沉积而成。其数量远远多于水料,因而其优质产品的数量远远大于水料。

南红玛瑙与普通玛瑙的区别

与普通红玛瑙相比,南红玛瑙光泽油润、质地细腻,且呈现出独特的红色。当把南红玛瑙放在强光下观察时,可以看见其中有许多红色的小点(俗称“朱砂点”),而南红玛瑙所呈现的红色就是由这些小点聚集形成的,普通红玛瑙却没有此特征。但一些南红玛瑙颜色相对比较深,强光无法穿透过去,便很难观察到此现象。

本文由河北师大讲师地理学博士韩倩进行科学性把关。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 尹茹   [责任编辑: 魏承瑶]

相关稿件

南红玛瑙,玛瑙