握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

什么是再生纸?

2021-03-03 14:52  来源: 新华网

在我们的日常生活中,纸随处可见。室内装修用的壁纸、阅读时的报纸、易消耗的餐巾纸,可以说纸为日常生活带来了极大的改变。也正是由于人们对纸的大量需求,作为造纸原料的树木砍伐量也在与日俱增。为了更好地节约资源,人们开始寻找更高效地利用纸张的办法,再生纸就是一个不错的选择。

再生纸,即废纸回收后经过分类拣选、温水浸涨,被重新打成纸浆后,再次制作而成的产品。废纸的来源不一,主要分为造纸废料、经商业用途后产生的废物和消费后产生的废物三个基本类型。

造纸废料来自于造纸过程本身产生的废料,包括退货的纸张和木材加工产生的废料,如整木碎屑、锯木厂废料和锯末等,属于纸张制作工艺中的前期产物;商用后废物是指在纸张加工、印刷和装订工序中产生的废物,还有商店、批发商和零售商未售出的纸张及纸制品等;消费后废物则是指那些从一般废弃物流(如垃圾堆填区)转移过来的纸张和纸产品,比如人们丢弃的报纸、杂志、书籍、纸板箱和商务用纸张。这三种废纸都能在再生纸生产工艺中变废为宝,发挥余热。

由于纸张内含丰富的纤维素,因此具有一定的韧性。当我们把用过的纸泡在水里,纤维潮湿后会膨胀,紧密度也就相对减弱,这些纤维就可以被分离。人们也可以通过这样的方法制造出新的纸张。但一般来说,由废纸制作而成的纸浆中会含有一定量的杂质,如沙粒、小石子、塑料膜、胶质、尘埃颗粒等,这些物质会在纸张表面形成空洞和粗糙颗粒,或者融化粘在卷纸轮上中断作业。因此在生产再生纸的过程中,如何筛选剔除出这些杂质是重中之重,目前较常见的方法是先经过高温烘烤,对其进行筛选净化,然后经过纸浆除渣器,最后经过多级多段往复除渣,废纸浆终于淘尽尘沙,重现洁白。在如此完备的技术处理下,废纸重新焕发出新的价值。

利用废纸制作再生纸,其环保意义不言而喻,数据显示利用废纸作原料生产出来的纸张,其原料中的废纸纸浆比例为60%至100%,这个数据表明当我们每回收利用1吨废纸,就相当于保护了十几棵大树。如此可以看出回收利用废纸,生产再生纸确实是有益环境的好事。

但是生产再生纸也存在一些缺点,其一就是增加企业的成本,因为和木材纸浆、草类纤维纸浆造纸不同,再生纸的生产对设备和工艺有诸如脱墨等特别要求,使得再生纸的价格也随之增加,缺乏价格优势。其二就是由于再生纸本身存在的特点,如外观存在斑点、亮度偏低、颜色灰暗等,很难满足高质量要求的纸张使用条件,适用范围有局限性。

本文由北京市海淀区教师进修学校附属实验学校中学一级教师牟丹进行科学性把关。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

更多精彩内容,请下载科普中国客户端。

 

 

作者: 程方洁   [责任编辑: 王卉雯]

相关稿件

再生纸