新华网 > > 正文
2021 05/ 12 09:19:42
来源:新华网

空间天气灾害

字体:

空间天气灾害,是指由于空间天气因素造成天基或地基技术系统功能下降或者报废、宇航员等人员健康受到损害,从而导致国民经济蒙受损失、国家安全受到威胁。空间天气灾害在通讯、导航、国防、航空、航天、勘探、能源、气象等行业或层面上都可能发生。让我们去看看应急管理部国家自然灾害防治研究院总工程师——申旭辉是怎么说的。

主讲人

申旭辉:应急管理部国家自然灾害防治研究院总工程师、二级研究员。长期从事空间地球物理与遥感地学应用研究,系统开展了地震遥感监测技术、数据处理和地震遥感机理研究,初步建立了综合性多源遥感地震应用模型并震例检验;重点开展了地震电离层耦合机理研究以及地震电离层前兆统计特征分析,突破了卫星电磁观测理论和技术瓶颈并接近国际领先水平;提出并全面主持我国首颗地球物理遥感卫星-电磁监测试验卫星论证和研制工作,填补了我国在该领域的空白,为后续建立自主的全球基本地球物理场模型奠定了基础。

科普中国中央厨房

新华网科普事业部

科普中国-科学原理一点通

联合出品

更多精彩内容,请下载科普中国客户端。

 

 

【纠错】 【责任编辑:魏承瑶 】
阅读下一篇:
010030091140000000000000011100001399401481