新华网 > 时政 > 正文
2021 03/ 31 21:37:04
来源:新华社

全球连线|谷爱凌:北京冬奥有特殊意义 愿推动中国冰雪运动发展

字体:

  新华社北京3月31日电(记者卢星吉、李欣莹)中国自由式滑雪运动员谷爱凌近日在接受新华社记者视频连线专访时表示,在北京参加冬奥会对她有个人层面的“特殊意义”,十分荣幸能代表中国参赛。

  “能够参加冬奥会的意义本就非常重大,尤其是在我妈妈出生的城市,也是我从两岁起每年夏天都会去的城市参加冬奥会,在个人层面上对我来讲就更有意义了!”谷爱凌说。

  “能代表中国参赛对我来说是莫大的荣幸!”谷爱凌讲道,在疫情期间的国际比赛中,她往往是唯一参赛的中国运动员,和其他国家选手们相处时,她尤其感到自己是一座交流的桥梁。

  2月15日,冠军中国选手谷爱凌(左)和季军加拿大选手奥尔德姆在比赛后交流。当日,在加拿大卡尔加里进行的2019-2020赛季国际雪联自由式滑雪坡面障碍技巧世界杯卡尔加里站女子决赛中,中国选手谷爱凌以89.18分的成绩获得冠军。新华社/美联

  专访中,谷爱凌还表达了自己对于推动中国冰雪运动发展的热情。“即将到来的北京冬奥会和政府‘带动3亿人参与冰雪运动’的愿景,着实令人兴奋!”

  谷爱凌认为鼓励人们参加滑雪运动需要偶像的力量。“我希望用我的经历,吸引更多中国年轻人,尤其是女孩子,参加到滑雪运动中。”

  不过,谈到对于偶像的理解,她并不希望自己在中国的媒体形象,被单纯地塑造成“别人家的孩子”。尽管疫情期间没能回到中国,谷爱凌非常了解国内媒体和粉丝对她的关注动态。

  “我第一次听到(这个说法)时,觉得离他们有点儿远,不像是自家人。”谷爱凌说,“我最想对他们说的一句话是‘我们一起滑’!”

  “我想和其他人都成为家人,而不是别人家的孩子,(我们的)大家庭都来一起滑雪,因为滑雪是一个分享的事情,不是只有我能做的事情。”

  2020年1月21日,冠军中国选手谷爱凌(中)、亚军中国选手李方慧(右)与季军美国选手汉娜·福尔哈伯在颁奖仪式上。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会自由式滑雪女子U型场地颁奖仪式在瑞士洛桑举行。新华社记者单宇琦摄

  对于之所以强调想吸引更多女孩参与滑雪,谷爱凌分享了自己的亲身经历。她谈到自己最初开始训练滑雪时,最大的偶像之一是女子自由式滑雪名将,加拿大人卡亚·图尔斯基。

  “那时我的教练指着她说,看吧,有一天你也会在这种比赛上亮相!为此我十分开心,回家就告诉了母亲。尽管母亲总是鼓励我,但我觉得她当时可能也没预料到我会梦想成真。”

  “我每次在屏幕上看到卡亚都觉得受到很大鼓舞,尤其是作为一名参加男性占主导地位运动的女性……我认为能看到女性代表,看到女孩也可以这样做,真的非常鼓舞人心。这也是我希望努力带给中国和世界各地的年轻女孩的。”

  文字编辑:张悦姗

  新媒体编辑:肖世尧

  校对:郁思辉

  签发:梁金雄

  新华社体育部、中国新华新闻电视网(CNC)联合制作

  新华社国际传播融合平台出品

  版权归新华社所有 未经许可不得转载

 

【纠错】 【责任编辑:赵阳 】
010020050550000000000000011100001211092714